На Запорожском алюминиевом комбинате консервируют сразу два производства

Добавить новость


3 Ноября 2008 13:50 | Просмотров: 286  1.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ОАО "ЗАлК", причина принятия решения о консервации данных производств - отсутствие решения правительства Украины о предоставлении комбинату дифференцированного тарифа на электроэнергию в соответствии с мировой практикой. "Обсуждение данного решения продолжается уже третий год. Однако само решение правительством до сегодняшнего дня так и не было принято. На сегодняшний день ситуация с ценой на алюминий, которая упала до уровня 2 000 долларов за тонну привела к полной убыточности производства на ЗАлКе. В этой ситуации, по словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, на предприятии вынуждены приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей", - сообщили в пресс-службе, отметив, что "расконсервация комбината невозможна без решения вопроса о дифтарифах и может быть проведена при улучшении ситуации на мировом рынке алюминия".

Согласно сообщению ОАО "ЗАлК", в ходе первого этапа консервации (остановки работы одной из серий электролизного производства) уведомление о сокращении получат 130 человек. Администрация предприятия обещает выполнить все обязательства перед работниками предприятия. Квалифицированным специалистам обещают предложить работу на предприятиях ОК «РУСАЛ».

СПРАВКА: "ЗАлК" - единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год. В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира. В 2007 году "ЗАлК" перешел под контроль объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"), созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. С 2005г. руководство предприятия периодически заявляло о возможности остановки комбината ввиду нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию. В январе 2008г. генеральный директор ОАО "ЗАлК" Александр Котюк заявил, что Запорожский алюминиевый комбинат в результате повышения тарифа на электроэнергию стал "планово убыточным".

В течение нескольких лет компания СУАЛ, а затем ОК РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия, обращались к властям Украины с просьбой ввести для комбината дифференцированный тариф на электроэнергию, который существовал до его отмены в 2005 году. В июне 2008 года, в соответствии с поручением премьер-министра Украины, была создана рабочая группа для изучения проблемных вопросов потребления электроэнергии ЗАЛКом. Она подтвердила целесообразность введения для ЗАЛКа дифференцированного тарифа на электроэнергию согласно общепринятым мировым практикам. Однако, правительством так и не разрешило ситуации на предприятии. В 2007 году на Запорожском алюминиевом комбинате было произведено 113 тыс. тонн первичного алюминия и 265 тыс. тонн глинозема.


 
 


 

Версия для печати
Loading...