Богдан Хмельницкий и остров Хортица

Добавить новость


1 Января 2017 12:49 | Просмотров: 795 

В Украине установлено более сотни памятников гетману Богдану-Зиновию Хмельницкому. Самый первый и самый ныне известный стоит у Софиевского собора в Киеве - открыт в 1888 г., казачий полководец здесь восседает на вздыбленном коне. В Запорожском же крае первые памятники Богдану Хмельницкому стали устанавливать лишь в 1954 г. А вы знаете, что запорожский памятник Богдану Хмельницкому у парка Металлургов, долгие годы обитал на острове Хортица?

Тогда Советский Союз широко отмечал 300-летие, как тогда говорили, «воссоединения Украины с Россией». По этому случаю в Запорожской области Богдана Хмельницкого скульпторы уважили дважды. Один памятник гетману был установлен в Мелитополе - работа львовянина Шарафутдинова. Второй - в Токмаке - создали запорожские скульпторы Борис Раппопорт и Михаил Худас. Чуть позже появились памятники Хмельницкому в Успеновке Гуляйпольского района и Широком Яру.

Планировали когда-то увековечить казацкого ватажка и на острове Хортица Увы, проект сооружения на территории заповедника скульптурной композиции «Богдан Хмельницкий со своими соратниками Кривоносом, Богуном и Нечаем» так и не был воплощен в жизнь.

А ведь именно у острова Хортица, по мнению некоторых ученых, Богдан Хмельницкий положил начало самой известной своей кампании - освободительной войне 1648 года. В конце января того года отряд Хмельницкого разгромил государственную залогу у Хортицы. Это был отряд польских драгун под командованием полковника Гурского, который следил за тем, чтобы никто из Украины не смог бежать на Запорожскую Сечь.

Первый в Запорожье

Имя гетмана нашло свое место и на карте областного центра. С 50-х годов прошлого века имя Богдана Хмельницого носит одна из улочек запорожского Соцгорода. Именно на ней, у входа в парк Металлургов, к 400-летию со дня рождения гетмана в 1995 г. и был установлен первый официальный памятник Богдану Хмельницкому в Запорожье. Немногие запорожцы знают, что на самом деле возраст этой скульптуры - почти полвека, и у нее есть своя занимательная история. Вот так о ней рассказывает краевед Лариса Беляева:

- В начале 60-х годов алюминиевый комбинат решил построить рядом с пионерским лагерем на острове Хортица базу отдыха. Место, выделенное под застройку, - историческое. Это район Громушиной балки, где во время турецкой войны была создана совместная российско-казацкая корабельня. Рядом - остров Байда. Территорией базы отдыха стал высокий каменистый холм, где в те времена не росло ни одного дерева. И если ранней весной зеленела трава, появлялись подснежники, то к осени все выгорало. Это место даже официально называли «мертвой зоной» и использовали только для посадки самолетов, которые опыляли хортицкий лес. Специалисты-лесники считали, что озеленить эту территорию будет просто невозможно. Вот и отдали под стройку профилактория и базы отдыха алюминиевому заводу.

Однако строителей не испугало такое расположение места, выделенного под застройку, они решили завезти сюда чернозем и устроить хороший полив. Помощник директора завода, Герой Советского Союза Г. Артозеев рассказывал, что на территорию базы было привезено ни много, ни мало - 760 самосвалов плодородного грунта-чернозема. Во время многочисленных субботников рабочие алюминиевого комбината сажали деревья.

На месте работ киевских археологов решили насыпать небольшой искусственный курган, а на вершине установить скульптуру запорожского казака. О Петре Сагайдачном, чья Сечь, возможно, была здесь, не могло быть и речи. Официальная советская историография признавала только одного запорожского гетмана - Богдана Хмельницкого. Так, на высоком холме, обсаженном по кругу вечнозелеными туями, поднялся памятник украинскому гетману, создателю первой казацкой республики. В то время было принято изображать лидеров с высоко поднятой рукой. Скульптура Богдана Хмельницкого указывала куда-то вдаль: или он Польше грозил, или на Москву показывал? Шутники придумали свой вариант - на закат солнца…

Между тем памятник был выполнен превосходно. Его авторами стали известный запорожский мастер Михаил Худас и его талантливый молодой ученик Федор Зайцев. Каменного гетмана установили в 1965 году. Уголок вокруг скульптуры был оформлен со вкусом и размахом, что в советское время редко сочеталось. Рядом с курганом текла проточная вода из казацкой криницы, за ней находились зеркальный бассейн и аллея роз. Недалеко - красивый фонтан с настоящими золотыми рыбками. Чем не райский уголок на месте некогда выжженного солнцем холма? Это уютное местечко сразу же полюбили запорожцы. Сюда они приходили целыми семьями, фотографировались, прогуливались в тени аллей и чинно направлялись по крутым ступенькам к Днепру на пляж. Спуск был довольно живописным, а впереди открывалась синяя гладь великой реки. Но памятник почему-то не подписали и не зарегистрировали. Поэтому получилась просто парковая скульптура запорожского казака…

В забвении

Шли годы, в стране сменилась власть, политика, были расставлены новые приоритеты. Парк пустел, зарастал сорняком, приходил в упадок. Базу закрыли. И уже в начале 90-х годов сюда с трудом можно было пробраться сквозь заросли туй и серебристых тополей. И только редкие энтузиасты в свои выходные дни проведывали неизвестного казацкого героя, в тайне понимая, что это гетман Богдан Хмельницкий.

Юбилейный «переезд»

К 400-летнему юбилею славного гетмана Украины о памятнике вдруг вспомнили. Специальным краном сняли его с хортицкого пьедестала и отправили на реставрацию. Современные скульпторы одели его в металл и дали новую жизнь в центре города - у входа в парк Металлургов на улице имени Богдана Хмельницкого.

Кстати, не забыли гетмана и на самом острове: возле музея, в августе следующего года был установлен памятный знак. На небольшом гранитном постаменте - развевающийся казацкий стяг, на котором барельеф славного украинского гетмана, а рядом атрибуты власти: сабля, булава и герб…

С сайта retro.zp.ua.

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...