Первый орден

Добавить новость


31 Декабря 2016 18:10 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 1010 

А знаете ли вы, что самый первый орден Богдана Хмельницкого был вручен за освобождение Запорожья от немецко-фашистских захватчиков будущему почетному гражданину города?

Ночное небо Запорожья озаряют тысячи вспышек - впервые за последние два года на улицах города в это время сутоксветло. Земля гудит от взрывов. На километре фронта стоят по сто восемьдесят советских артиллерийских стволов. Они знают, куда бить - задолго до начала артподготовки командующий 12-й армией 3-го Украинского фронта Алексей Данилов приказал выслать от каждой дивизии по роте разведчиков и провести на подступах к городу разведку боем.

Три дивизии именно даниловской армии выполнили и главную задачу у Запорожья - прорвали оборону немцев на подступах к городу. А еще одна - 203-я - прикрывала в боевом порядке правый фланг войск, выходящих к Днепру.

12 октября ударная группа армии Данилова переправилась через речку Вольнянка - в полночь, в кромешной темноте, на паромах, рыбацких лодках, плотах. На рассвете дерзкий прорыв даниловцев оказался для врага неожиданным. Фашисты не рассчитывали на то, что такой мощный удар будет нанесен именно здесь. Так говорили и пленные, не подозревавшие, что Запорожье одновременно освобождали три армии.

Приняв прорыв Данилова за главный удар, враг бросил сюда танки, самолеты, пехоту, частично сняв их с других участков. Фашисты делали все, чтобы задержать ее наступление, но безуспешно. 14 октября над Запорожьем взвился красный стяг. Большой победе у Днепра салютовала Москва, а командарму Данилову был вручен орден Богдана Хмельницкого №1.

Первого кавалера этой награды вполне можно назвать нашим земляком - 13 октября 1973 г. генерал-лейтенанту Алексею Ильичу Данилову было присвоено звание «Почетный гражданин Запорожья»…

Подготовил Илья КУПЧЕНКО, по материалам сайта retro.zp.ua

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...