По новым правилам

Добавить новость


29 Октября 2008 13:57 | Просмотров: 1996 

28 октября сотрудники Мелитопольского ГАИ попытались разъяснить основные моменты нововведения. В первую очередь изменения коснулись размеров штрафов, некоторые из них взлетели сразу же в 10 раз. Из возможных видов взыскания исчезло «предупреждение», зато добавились общественные работы, которые в индивидуальном порядке будет определять суд. Новые правила также дают возможность сотрудникам ГАИ на месте изымать водительские удостоверения, но только в том случае, если водителем было совершено правонарушение, которое повлечет за собой административное взыскание в виде лишения прав, например вождение в нетрезвом состоянии, создание аварийной обстановки, ДТП, невыполнение требований сотрудника ГАИ, превышение скорости более чем на 50 км и пр.

Еще одно заметное ноу-хау – теперь госавтоинспекторам не обязательно останавливать нарушителя на дороге и составлять протокол, достаточно зафиксировать это нарушение на фото- или видеокамеру. «Сотрудник ГАИ, зафиксировав нарушение ПДД, при сдаче смены распечатывает фото или стоп-кадры отснятого видеоматериала, - поясняет начальник ОГАИ по обслуживанию дорог Мелитополя и района Андрей Шанин, - пишет рапорт определенного образца и сдает эти данные в админпрактику. Далее в течение трех суток владелец авто заказным письмом получает постановление о привлечении его к административной ответственности». Письмо-уведомление будет получать владелец автомобиля, а не тот, кто находился за рулем, даже если авто по доверенности было продано пять лет назад и след покупателя давно потерян. В течение десяти дней владелец должен выполнить штрафные санкции или или предоставить доказательства того, что в момент нарушения он не был за рулем. В противном случае постановление будет передано в исполнительную службу, сотрудники которой таки изымут штраф, но уже в двойном размере.

Правда для такой работы в Мелитопольском отделение ГАИ только один аппарат, который может фиксировать правонарушения – «Визир». Этот радар нового поколения действительно может определять скорость нескольких авто одновременно, использоваться в качестве фото и видеокамеры для фиксации других правонарушений, рядовой сотрудник ГАИ не сможет самостоятельно удалить с него уже отснятый материал. Но он всего один. Поэтому госавтоинспекторам придется снимать личными фотоаппаратами и мобильными, и тут-то появляется возможность «договориться полюбовно».

Правда, по словам А. Шанина, работу сотрудников ГАИ на дорогах тоже будут контролировать. Для этого созданы отдельные подразделения, а кроме того, в ближайшее время в каждом служебном автомобиле ГАИ появятся видеокамеры, которые будут фиксировать и то, что происходит в авто, и вне его.


 
 


 

Версия для печати
Loading...