Михаил КУМОК, гендиректор «МВ»: Перемирие как осознанная необходимость

Добавить новость


28 Октября 2008 17:03 | Просмотров: 220 

Нередко читатели критикуют наши передовицы за глобализм: местной газете уместнее писать о своем, а не о проблемах державы. О своем повествует большая часть наших материалов. А передовица - о том, что волнует больше всего. И нынешняя не исключение.

Начну со своего. На прошлой неделе «МВ» исполнилось 18. Среди гостей был Владимир Абрамович Этуш. Он рассказывал о многом, больше всего - о войне (напомню, мэтр был ранен при штурме линии «Вотан»).

Меня более всего поразил один эпизод. В 43-м часть Этуша захватила «языков» и он как военный переводчик должен был с ними работать. В хату, где их содержали, он попал поздно вечером и увидел: покотом, все больше на полу, спали все: пленные немцы, пленившие их наши разведчики во главе с командиром и даже часовой. «И я почувствовал, - сказал Владимир Абрамович, - что это не просто однополчане и враги, а прежде всего смертельно уставшие люди». Люди - это главное.

И еще одно впечатление с нашего праздника (простите, читатели, но основным для меня на прошлой неделе было это). В выпущенном нами сборнике «Один день войны. Вспоминают мелитопольцы - участники боевых действий» доминирующая идея - не наша, а ветеранов! - такова: беда объединила людей, но показала, что наряду с людьми были и нелюди. Причем по обе стороны от линии фронта.

А теперь - о нынешнем. Сейчас в мире - общая беда под названием «кризис». Она достигла и Украины, и Мелитополя: задержки зарплаты, сокращение производства, увольнения - уже реальность. В этой ситуации разумные существа сплачиваются (вспомним монолог про китов героя Брондукова из фильма «Гараж»). А наши политики даже на получившем пробоину корабле продолжают драку за власть.

Я без нежности отношусь к Тимошенко и допускаю, что ее выступление против выборов - от стремления сохранить премьерство, а призыв к единству - рекламный трюк. Но сегодня стране действительно нужны не выборы, а единение, и это мнение не только Тимошенко. Разные, но достаточно заметные в стране люди подписались под соответствующим обращением к Президенту. Документ открыт для подписания. Лично я подписываюсь под ним и предлагаю сделать это всем, кто прочитает его и согласен (текст размещен на восьмой странице).

А досрочные выборы и вправду нужны - всех уровней власти. Но после того, как мы сообща выстоим против беды под названием «мировой финансовый кризис». Мы разумны - значит, возобладать должны не эмоции, а разум. Мы люди - значит, надо поступать по-людски.


 
 


 

Версия для печати
Loading...