Когда-то в Токмаке могли принимать "Бураны" и "Шаттлы"

Добавить новость


22 Декабря 2016 12:11 | Автор: Андрей Северский | Просмотров: 1074 

Уничтоженный аэродром под Токмаком был способен принимать даже космические «челноки» типа «Бурана» и «Шаттла».

К середине двухтысячных годов в Запорожской области - в пригороде Токмака, уничтожили аэродром базировавшегося в Крыму ракетоносного авиационного полка. А ведь кроме тяжелых самолетов дальнебомбардировочной авиации этот аэродром мог принимать даже космические «челноки» типа «Бурана» и «Шаттла».

Штаб авиаполка [его полное название – 5-й гвардейский морской ракетоносный ордена Отечественной войны первой степени Констанцский авиационный полк] находился в гарнизоне Веселое возле поселка Вольное Джанкойского района. А в самом центре Запорожской области, возле города Токмака, полк имел запасной аэродром.

Вот что о нем рассказывал один из пилотов полка:

«На Ту-16 наш 5-й гв. МРАП [морской ракетоносный авиаполк] садился неоднократно с ракетой К-10 [крылатая ракета, оснащавшаяся как фугасной, так и ядерной боевой частью] на грунтовый аэродром Большой Токмак - во время ЛТУ [летно-тактических учений]. Жара. После посадки шли в подземные казематы. Там прохладно. Отдыхали и полком взлетали. Жара плюс 40. Грунт твердый, но весь в трещинах. Полный штиль. Интервал взлета - одна минута. 28 самолетов. Столб пыли стоял до 400 м. На взлете, как в тумане. Направление держишь, в основном, по ГПК [гирополукомпасу], отрыв делаешь по отсчету скорости штурманом. Иначе момент не определить. Пыльный туман. Все схемы сбора, как всегда, нарушались. Станешь в строй, подойдешь ближе, а на хвосте номер из другого отряда. Вот и ползаем, как слепые котята, - ищем свою маму. Интересно было».

Я представил, что не так уж и давно – в семидесятые годы минувшего столетия, в частности, происходило возле провинциального городка в самом центре Запорожской области во время авиационных тактических учений, и мне стало не по себе. Сюжет для фильма ужасов вырисовывался.

А какие еще эмоции могут возникнуть, если нарисовать в своем воображении, как с аэродрома возле Токмака один за другим с диким ревом, поднимая пыль до небес, уносятся со своим смертоносным крылатым грузом 28 огромных самолетов, пилоты которых могли, не привставая со своих кресел, образно говоря, заглянуть в окно третьего этажа – высота дальнего бомбардировщика Ту-16 ведь превышала десять метров?

А кому-то «интересно было».


На снимке: уничтоженный космодром под Токмаком, спутниковый снимок (широкая светлая полоса - все, что осталось от взлетки, с которой сняли плиты)

Источник

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...