В Запорожской области разоблачили две группировки, воровавшие уголь вагонами

Добавить новость


26 Октября 2008 12:13 | Просмотров: 448  1.

Правоохранители получили информацию о разворовывании угля на Приднепровской железной дороге. Больше всего перепадало товарнякам, курсировавшим по маршруту «Донецк-Бердянск». По оперативной информации, большей частью вагоны обкрадывали на перегоне Гуляй Поле - Пологи. Почти год оперативники собирали информацию. Выяснили, что в преступной схеме принимали участие местные жители и работники станции.

Несмотря на примитивность способа кражи, злоумышленников долго не могли поймать на горячем. Они работали быстро и слаженно. Товарный поезд останавливался в обусловленном месте. К вагонам вплотную подъезжал десяток грузовиков. Одновременно, словно муравьи, подвижной состав обседали три десятка людей с лопатами. Им хватало пятнадцати минут, чтобы заполнить автомашины. После этого поезд отправлялся к месту назначения.

По словам оперативников, на этом участке промышляли две группировки. Чтобы не ссориться, они работали десятидневными сменами. После сбора доказательств правоохранители устроили массовые обыски и задержание. Изъяли 350 тонн угля, который преступники успешно продавали в других регионах. Повезло задержать и организаторов преступной схемы. Как сообщил первый зам. руководителя УМВД Украины на железнодорожном транспорте Петр Стецюк, арестовано 7 человек и к четырем применен админарест, всего допрошено 30 человек, возбуждены уголовные дела.

Все фигуранты дела сознались в содеянном. Свои действия объяснили безденежьем. Больше всего платили машинисту поезда. 15 минут задержки на перегоне – тысяча гривен. Кроме того, он должен был блокировать так называемый черный сундучок, чтобы контроль не обнаружил незапланированных остановок. Именно железнодорожников теперь ждут крупные неприятности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...