Мелитопольцы отметили 65-ую годовщину освобождения города от фашистов

Добавить новость


24 Октября 2008 15:11 | Просмотров: 378 

Были среди них и приехавшие из разных уголков Украины, России, Белоруссии 30 убеленных сединами воинов-освободителей из 315-ой Мелитопольской краснознаменной, 118-ой Мелитопольской, 86-ой Гвардейской, 126-ой Горловской, 221-ой Краснознаменной ордена Суворова Мариупольско-Хинганской стрелковых дивизий и 101 полка. Блеском медалей и яркостью огромных букетов осенних цветов, подаренных школьниками города во время шествия по живому коридору с пл. Победы до пл. Кирова, отличались ветераны в многотысячной толпе. Они встали со своих мест, когда на открытии митинга зазвучал гимн Украины и запели, когда духовой оркестр заиграл гимн Советского Союза.

Затем было много теплых слов поздравлений и благодарности от руководителей города и гостей за совершенный воинами Красной Армии в 1943 году подвиг при освобождении Мелитополя. Как сообщил мэр Мелитополя Дмитрий Сычев, к 65-годовщине освобождения была проведена реконструкция Братского кладбища, средства на которую выделили наши друзья из Юго-Западного округа Москвы, мелитопольский компрессорный завод, "Мелитопольгаз", студенческий комитет ТГАТУ, ветеранские организации.

Д. Сычев за содействие в реконструкции Братского мемориала вручил благодарности присутствовавшим на празднике префекту Юго-Западного округа Москвы Алексею Челышеву и московскому меценату, депутату мунициапльного образования Александру Мстиславскому. В этот день в ряды Почетных граждан Мелитополя влились ветеран-педагог с 60-летним стажем Михаил Горский и бывший директор завода им. Воровского Александр Павлюченко, которым были вручены нагрудные знаки. К могилам солдат председатель мелитопольской городской организации ветеранов войны и труда Иван Захари и участница народного хора "Фронтовичка" Евгения Евсюкова, прошедшие всю войну до самого Берлина, а также юные воспитанники Дворца творчества возложили гирлянду памяти и славы.

В заключение митинга дети выпустили в небо 65 голубей и 65 красных воздушных шаров, в честь 65-годовщины освобождения и как души тех, кто погиб за свободу Мелитополя. В парке культуры и отдыха им. Горького в этот день выступал муниципальный духовой оркестр, мелитопольцы угощались кашей из полевых кухонь. А вечером состоялись факельное шествие воспитанников Дворца творчества, линейка-реквием на Братском кладбище и красочный салют.


 
 


 

Версия для печати
Loading...