Американцы нам помогут разработать стратегию развития коммунального хозяйства Мелитополя

Добавить новость


14 Ноября 2003 17:16 | Просмотров: 186 

Гости встретились с городским головой, посетили коммунальные предприятия. А в конце дня подвели итоги и рассказали журналистам о результатах визита.

Среди основных плюсов в работе коммунальных предприятий эксперты из США отметили чистую, хорошего качества, воду и энергичность работников. Среди главных минусов -дышащая на ладан техника в КАТП, стихийные свалки, созданные владельцами частных домов, а также неэффективный механизм сбора платежей, и в связи с этим отсутствие средств на модернизацию предприятий. Готового рецепта для решения всех проблем ни у кого пока нет. Но своим видением выхода из кризиса эксперты поделились. Подсказали, например, пути энергосбережения. Посоветовали внедрить бестраншейную замену водопроводных труб. Но главный совет, пожалуй, был дан не в технический сфере. В решение экономических проблем, считают они, нельзя вмешивать политику, как это водится у нас.

Обратили эксперты внимание и на такую беду, как хронические неплатежи населения. Они считают, что горожане должны стать партнерами городской власти и основными инвесторами коммунальных предприятий. То есть оплачивать услуги не только в объеме их себестоимости, но и по более высоким ценам. Через год, или чуть раньше город должен увидеть результаты сотрудничества с американскими специалистами. Будет создана программа реформирования для каждого из коммунальных предприятий в виде пяти-семи инвестиционных проектов. А затем задача властей -найти инвестора, банк, который предоставит кредит на достаточно выгодных условиях. С помощью этих «вливаний» коммунальные предприятия начнут сокращать расходы, увеличивать доходы и, при хорошем управлении, разумном подходе, выйдут из кризиса.


 
 


 

Версия для печати
Loading...