Книга "Память без границ" о подвиге Ирбайхана Бейбулатова передана в дар его землякам-дагестанцам

Добавить новость


24 Октября 2008 11:35 | Просмотров: 754 

Как сказала сотрудник музея, одна из составителей сборника Любовь Алексеева, "это небольшая книга о большой дружбе, символ событий и судеб, встреч и расставаний, благодарной дороги от Мелитополя до Османюрта длиной в сорок лет". Книга рассказывает о подвиге Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова, который погиб, освобождая наш город в октябре 1943 г. А в 1967 г. ученики школы № 5 (теперь это гимназия-5) под руководством краеведа Павла Пшеничного установили связь с родиной Бейбулатова - селением Османюрт в Дагестане, с родственниками героя, которые не знали, где находится могила близкого им человека. Школьники пригласили их в Мелитополь. Так завязалась дружба, длящаяся уже 41 год.

На презентации новой книги присутствовала делегация из Дагестана (Россия), прибывшая в Мелитополь для участия в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения города от фашистов: замглавы администрации Хасавюртовского района Султан Шавхалов, глава администрации Османюрта Рамазан Орусбиев, глава администрации селения Солнечное - соседнего с Османюртом - Мурат Байсханов, а также дочь погибшего в боях за Мелитополь дагестанца Алие Абдулаева. Ее отец похоронен на Братском кладбище, и семья много лет не знала об этом. Алие родилась 10 октября 1943 г., а через несколько дней, освобождая Мелитополь, погиб ее отец. В этом году она привезла на могилу своего отца старшего сына.

На презентации звучали выдержки из сочинения восьмиклассника СШ-20 Ивана Базюка, растрогавшие гостей, стихи о подвиге Бейбулатова. Дагестанская делегация увезет с собой часть тиража книги "Память без границ", а остальные экземпляры будут переданы в школьные библиотеки Мелитополя. Книга состоит из трех частей: "Герои не умирают... Они будут жить в веках" - материалы о дагестанском герое и событиях, связанных с Мелитополем; "Ирбайхану Бейбулатову посвящается" - стихи местных авторов; "Через годы, через расстоянья" - материалы, письма, хроника дружбы мелитопольцев с жителями Османюрта; фотолетопись.

Книга составлена сотрудниками музея Любовью Алексеевой, Валерием Тимофеевым, учителем гимназии-5 Валентиной Мавлидиновой, руководитель проекта - директор музея Валентина Сахацкая.


 
 


 

Версия для печати
Loading...