Маленький музей с большой историей

Переглядів: 1286

10 грудня 2016 16:18

Маленький музей с большой историей фото
Фото Сергея КРЫЛОВА
Во вторую декаду ноября в Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Б. Хмельницкого отметили 60-летие зоологического музея университета.

«Этим музеем нужно гордиться!»

Уникальный, единственный в своем роде, неповторимый - такими эпитетами вполне заслуженно награждали «именинника», ведь каждый экспонат этого музея имеет свою интереснейшую историю, за каждым экспонатом стоят люди.

Как рассказал смотритель зоологического музея Игорь Белашков, который работает здесь уже 32 года, музейная коллекция начиналась с кладок яиц, которые собрал в 1940-е гг. аматор природы, доцент Петр Орлов. Официальным годом открытия зоологического музея считается 1956.

Собранные студентами и преподавателями во время практик и экспедиций экземпляры и коллекции пополняли фонды музея. В 70-80 гг. он считался лучшим зоомузеем среди музеев педагогических вузов Советского Союза. Правда, музейная экспозиция тогда хранилась в шкафах, стоящих в коридоре на первом этаже. Лишь в январе 1982 г. музей перебрался в пристроенное к коридору помещение.

Сегодня в его фондах хранится 6,5 тыс. экземпляров. И о каждом И. Белашков может рассказать что-то особенное. Например, предмет гордости музея – мечехвост – морское членистоногое, обитавшее на нашей планете более 400 миллионов лет. Рога архара – исчезающего вида, тщательно охраняемого животного первой категории в СССР, для музея привезли из Тувинской противочумной экспедиции на границе с Монголией и Китаем тогда студенты четвертого курса Иван Аносов, Александр Дятлов и Виктор Лосев. Зуб южного слона, всего четыре скелета которого есть в музейных коллекциях мира, был найден в 300 метрах от здания геофака, где строились очистные сооружения. Многие уникальные беспозвоночные появились в коллекции музея благодаря тому, что научный сотрудник тогда еще пединститута Владимир Дятлов специально на летнее время устраивался рабочим в порту, чтобы очищать днища морских кораблей от обрастаний. Чучела птиц создавали таксидермисты Петр Пачев, Валерий Лысенко, Анатолий Волох, Сергей Винтер, Александр Кошелев.

Благодаря ученым-энтузиастам в музее появилась уникальная коллекция птиц, обитающих в нашей местности и перелетных, включавшая гнездо, яйцо, птенца, самца и самку, скелет, пуховые перья. Она была единственной такой на Украине и в СССР. Эта орнитологическая коллекция помогла летчикам воинской части, расположенной в Мелитополе. По ней военные специалисты определяли птиц, которые угрожали безопасности полетов самолетов, а потом предложили создать атлас самолетоопасных видов птиц для служебного пользования в авиации.

«Законсервовані миттєвості століть»

- Создавая комфортные условия для себя, человечество создает некомфортные условия для жизни животных. Каждый день исчезает один вид животных, хотя, и каждый день открывают один новый вид, правда, в большинстве своем это новый вид насекомых. Каждые месяц-два описывается новый вид птиц или земноводных, а млекопитающих, к сожалению, только один вид в год. Поэтому возрастает роль зоологических музеев, как хранителей биологических объектов. Сегодня в Украине работают 28 зоологических университетских музеев плюс два академических. А в их фондах сохраняется более полутора миллионов видов разнообразных животных. Мы знаем о генетических клонах, воспроизведении животных. Возможно это шанс для науки в возрождении утерянных видов?! Кроме того, посетители в зоологических музеях имеют возможность увидеть животных, птиц, насекомых, поближе познакомиться с ними. Мы не можем похвастаться, что в каждом городе у нас есть зоопарк, но, практически в каждом городе есть природоведческий отдел в краеведческом музее или зоологический музей в вузе. В этом огромная просветительская роль зоомузеев, - говорит Игорь Шидловский, заведующий зоологическим музеем Львовского национального университета им. И. Франко – одним из старейших университетских музеев Европы (основан в 1784 г. и имеет в фондах более 178 тыс. экспонатов).

- Ничего, - улыбается декан химико-биологического факультета профессор Елена Данченко, имея в виду масштабность коллекции музея ЛНУ им. И. Франко. – Их зоомузею уже 230 лет, а нашему только 60! Но у нас есть главное – особенные люди, настоящие энтузиасты, которые из любой поездки, командировки, отпуска, практики везут с собой не сувениры или подарки, а пополнение для коллекции нашего музея». Как подчеркнул заведующий кафедрой экологии и зоологии, профессор Александр Кошелев, цель зоомузея педуниверситета – способствовать качественной подготовке специалистов, экологическому воспитанию дошкольников, школьников и студентов. Свои учебные и просветительские функции музей выполняет.
К 60-летию зоологического музея были приурочены круглые столы, экскурсии, торжественное заседание ученого совета университета. На нем были отмечены почетными грамотами люди, внесшие вклад в развитие музея: И. Белашков, Василий Кошелев, И. Аносов, Юрий и Наталья Тарусовы, В. Дятлов, Валерий Лысенко, А. Кошелев, Валерий Сиохин, Сергей Шевченко. Грамотой исполкома горсовета был награжден и сам музей-юбиляр. А студенты химико-биологического факультета подарили замечательную концертную программу. 








Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: