Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Осень на Заречной улице

Добавить новость


21 Октября 2008 16:46 | Просмотров: 445 

Конечно, конный театр и вышитые рушники в интерьере колыбели казачества - это очень впечатляет. Но Виктора Андреевича, увы, так и не дождались там, где больше всего ждали, - на комбинате «Запорожсталь». Поэтому за кадром осталась главная на сегодня проблема не только Запорожской области, но и всей Украины - жестокий кризис, переживаемый металлургией.

Нет, металлурги по-прежнему работают ударно и металла производят много и качественного. Вот только со сбытом большие проблемы, уж больно дорогой по себестоимости стала эта продукция. Парадокс: металлургическому Запорожью теперь выгоднее закупить металлоконструкции для строящихся мостов за границей, чем в родном городе. Осень на Заречной улице - печальное зрелище: склады затоварены, рабочих отправляют в вынужденные отпуска со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. А для страны это вообще может обернуться национальной катастрофой - ведь согласно официальной статистике, на металлургию приходится почти половина общего объема украинского экспорта.

Даже неспециалистам понятно, что национальную экономику нужно спасать. Даже непрофессионалам ясно, что этого можно добиться лишь объединенными усилиями всех ветвей власти с привлечением оппозиции. Но в Киеве, похоже, на первое место по-прежнему ставят политику - вернее, политическое противостояние.

В начале этой недели Президент удивил еще раз: временно возобновил работу распущенного парламента, а досрочные выборы сдвинул с 7 декабря на 14-е. Как по мне, это еще одно свидетельство слабости Виктора Ющенко как руководителя: не уверен, что сможешь добиться выполнения своих указов, - не подписывай их. Поэтому не удивлюсь, если эта дата тоже не станет окончательной, а на избирательные участки мы отправимся лишь в будущем году.

Хорошо бы, чтобы и на Заречную улицу к тому времени вернулась весна.


 
 


 

Версия для печати
Loading...