«Дети мира» на Запорожской земле

Добавить новость


3 Декабря 2016 07:34 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 1664 

«Дети мира» на Запорожской земле
«Дети мира» на Запорожской земле
 «Они - дети мира, которые перековали свои мечи на плуги и свои копья - на серпы, и не знают более войны» Так сказал голландский священник Менно Симонс в 1537 г. о менонитах…

Трудолюбивы, гуманны

Советский энциклопедический словарь подтверждает: «меннониты - протестантская секта. Главным образом в США, Канаде, Нидерландах, где и была основана в 30 - 40 гг. XVI века Менно Симонсом. Проповедуют смирение, отказ от насилия, верят во второе пришествие Христа».
Во второй половине семнадцатого века они вынуждены были покинуть родину.… Поначалу им везло, переселенцам дали хорошие наделы земли и освободили от участия в боевых действиях.

Одно из таких мест - украинский город Александровск, ныне - Запорожье, на территории которого и было образовано несколько меннонитских колоний. В 1789 г. был заселен Хортицкий округ и Хортицкая волость Екатеринославского уезда и губернии.

Дома свои строили поселенцы добротно. Поселки их отличались ровными улицами, аккуратными кирпичными домами, покрытыми черепицей. Дом владельца лесопилки Якова Дика - в последствии клуб колхоза имени Энгельса. Это был самый большой жилой дом колонии Хортица. Важную роль это здание сыграло во время голода 20-х годов прошлого века. Здесь работала так называемая «американская кухня». Например, в марте 1922 г. тут ежедневно кормили до 1200 человек.

Село Хортица по объему выпускаемых сельскохозяйственных машин на рубеже 19-20 веков уступало лишь Москве и Варшаве! На Шушенской улице до сих пор сохранились цеха завода земледельческих орудий «Сыновья Гильдебрандта и Присс», основанного еще в 1860 г. Даже противники иностранных колонистов утверждали, что меннониты трудолюбивы, любят порядок, нравственны, гуманны. Влияние их на окружающих русских крестьян считалось благотворным.

Улица Больничная не меняла своего названия еще с меннонитских времен, и ведет она к больничному городку. Комплекс здешних зданий был построен в 1909-1912 годах. Тут размещались земская больница и госпиталь для рабочих хортицких заводов. Больница, кстати, функционирует и сейчас....

Меннониты уделяли большое внимание образованию поддерживая школы материально. Меннониты высоко ценили грамотность, считая ее «важнейшей потребностью общества». Неграмотных не было. Мальчики и девочки обязательно посещали школы, которые были в каждой колонии.
Меннониты очень бережно и внимательно относились к природе. Основав свою колонию на острове Хортица, они взяли на учет хортицкий лес. Были посчитаны и переписаны все деревья: 49000 дубов, 4500 груш, 4000 берестовых деревьев и пр. Меннониты ухаживали за лесом, следили, чтобы вырубка производилась через определенные промежутки времени, убирали сухостой и валежник. На образовавшихся полянах высаживались молодые саженцы.

В 1910 году в Александровске было создано первое в тогдашней Российской империи природоохранное общество, которое называлось «Хортицкое общество охоронителей природы» (ХООП). В составе общества было 245 - действительных, 5 - почетных и 1 - пожизненный член. В основном общество составляли меннониты. Возглавил общество Тодор Филиппович Бузук - учитель естествознания центрального женского немецкого училища в селе Верхняя Хортица.

Общество проделало огромную работу по сохранению Хортицы, создало питомник, высаживало лес в районе Канкриновки. Развешивали искусственные гнезда для привлечения птиц, выделили несколько рассадников дичи, ввели запретные зоны для охоты, добились запрета на отстрел хищных и певчих птиц. Общество осуществляло контроль за ведением рыбной ловли.

После начала Первой Мировой войны деятельность общества начала угасать. Это было вызвано тем, что основной состав его представляли меннониты - в понятии властей - немцы. В конце 1914 года в ХООП остался 31 человек. В мае 1915 года общество было закрыто…

Памятные места

Сегодня колонии меннонитов в Запорожье уже не существует. Но сохранились несколько мест, которые напоминают об их пребывании в этом крае.
Недалеко от школы на улице Истомина можно увидеть большое здание с колоннами - районный дом культуры. При меннонитах и до перестройки сооружения здесь размещалась кирха (церковь) - главное культовое сооружение всех хортицких меннонитов.

На Шушенской улице до сих пор сохранились цеха завода земледельческих орудий «Сыновья Гильдебрандта и Присс», основанного еще в 1860 г.
В парке находится мемориал меннонитам - жертвам сталинского террора и религиозных притеснений. Монумент состоит из трех гранитных плит с силуэтами мужчины, женщины и пары детей. По замыслу автора, канадца-менонита Пола Эппа, памятник представляет собой книжную полку с фотографиями, из которых вырвали их героев.

Илья КУПЧЕНКО, по материалам сайта .livejournal.com.



 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...