В педагогическом университете всерьез взялись за культуру

Добавить новость


17 Октября 2008 16:16 | Просмотров: 332 

Она организована в четвертый раз профессорско-преподавательским составом МГПУ при поддержке Министерства образования и науки Украины, Национальной музыкальной академией им. П.Чайковского, Юго-западного университета "Неофит Рилски" (Болгария), Мелитопольского союза ОО "Совет национальных обществ". В этом году на конференции свои предложения представляют более 150 ученых из Украины, Болгарии, Чехии, Молдовы.

Наша страна полна народными традициями, однако научным исследованиям и сохранению истории, быта и культуры украинского народа, говорят участники конференции, раньше уделялось не достаточно внимания. Между тем, в последние годы в решении этой актуальной проблемы заинтересовались представители науки. Как отметил проректор по научной работе вуза Валентин Молодыченко, в университете изучение культуры и традиций всегда было и остается на первом месте, более 20 лет этой проблемой занимаются научные сотрудники факультета искусств и художественного образования МГПУ.

Примечательно, что на конференции вместо сухих докладов, выступающие ученые использовали видеоматериалы, рассказывали о необычных традициях своего народа и т.д. К примеру, кандидат филологических наук из Болгарии Людмила Минкова поведала о нестинарстве - религиозно-культурном феномене, характерном для части Болгарии. Особенность нестинарства, которое считают смешением древних языческих и православных традиций, - обрядовый танец на раскаленных углях. Главный праздник в деревнях, где распространено нестинарство, день св. Константина и Елены - 3 июня. Увидеть танец участники конференции смогли тут же, посмотрев видеоролик.

Эва Ржезничкова, магистр филологических наук из Чехии, которая сейчас преподает чешский язык в Новгородковке, свой рассказ о национальных танцах тоже дополнила фильмом. А кандидат педнаук, профессор факультета исскуств и художественного образования МГПУ Анатолий Горемычкин, презентовал электронный учебник, вернее как он его называет "информационный простор", в котором собраны текстовые материала, терминологический словарь, тесты, ссылки на веб-сайты, аудио и видеоматериалы, посвященные западноевропейской культуре. Конференция закончит работу сегодня, а по ее результатам планируется издание сборника.


 
 


 

Версия для печати
Loading...