Причиной крушения зонда "Скиапарелли" стал компьютерный сбой

Переглядів: 811

26 листопада 2016 06:30

Причиной крушения зонда Скиапарелли стал компьютерный сбой фото
Специалистам ЕКА пришлось проанализировать огромный объем информации, чтобы прийти к неутешительному выводу.

Крошечный посадочный аппарат, который врезался в поверхность Марса, двигался на скорости 540 километров в час, вместо того, чтобы мягко планировать до полной остановки, из-за ошибки определения высоты аппарата над поверхностью планеты с помощью компьютера, говорят ученые.

Модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) совершал пробную посадку на поверхность Марса, своего рода «репетицию» посадки будущего марсианского ровера, который будет искать на поверхности Марса следы жизни, что существовала в прошлом или есть в настоящее время, однако крошечный зонд «замолчал» за несколько секунд перед запланированной посадкой, которая должна была состояться 19 октября.

Проанализировав значительные объемы данных, ученые Европейского космического агентства объявили в среду, что, несмотря на то, что значительная часть миссии прошла согласно плану, компьютер, который измерял скорость вращения космического аппарата, получил на вход превышение максимально возможного сигнала, что привело к сбою в расчетах других величин.

Поэтому навигационная система «подумала», что аппарат находится гораздо ниже над поверхностью Марса, чем это было на самом деле, и подала команду раскрыть парашют и включить тормозные двигатели преждевременно. Таким образом были включены системы аппарата, которые следовало включить только после посадки, в то время, когда «Скиапарелли» находился еще на высоте 3,7 километра над поверхностью Марса.

Зонд «Скиапарелли» стоимостью 230 миллионов евро, что входит в состав совместной европейско-российской миссии «Экзомарс», прошел в космосе за семь лет примерно 496 миллионов километров на борту аппарата Trace Gas Orbiter, после чего, находясь на расстоянии примерно один миллион километров от поверхности Марса, отделился от материнского корабля и начал двигаться к Красной планете самостоятельно.



Источник: http://daleki-zori.com.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: