В развитие системы орошения районные аграрии вложили около 5 млн. грн.

Добавить новость


16 Октября 2008 16:26 | Просмотров: 353 

Еще в 2003 году была принята программа развития мелиорации в районе, на финансирование которой предусматривалось выделять до 200 тыс.грн. ежегодно. Но средства из бюджета не выделялись, в результате аграрии района были вынуждены сами заботиться о сохранении и эффективном использовании мелиоративной системы. За это время, сообщил первый заместитель председателя РГА Евгений Любцов, сельхозпроизводители вложили 5 млн. грн. инвестиций в поддержку в надлежащем состоянии и развитие объектов мелиорации. Среди ведущих предприятий в этом вопросе «Фридом-Фарм-Терра», которое расконсервировало насосные станции, восстановило сети водоснабжения и приобрело машины для орошения. Налажено орошение земель также на АФ «Украина» и «Лан-2000».

В целом орошаемыми в районе считаются 12 тыс. га площадей. Урожаи, которые получат аграрии на орошаемых землях, отметил Е.Любцов, существенно большие, чем на полях без полива. К примеру, при средней урожайности озимой пшеницы 24 ц/га, на орошаемых землях урожай составил 30-37 ц/га. Среди проблем в сфере мелиорации Мелитопольщины - не решен вопрос передачи систем в коммунальную собственность, жесткие условия получения компенсации от государства на оплату электроэнергии, использованной для орошения и др.

Как отметил депутат райсовета, руководитель ОПХ "Мелитопольское" Юрий Ерещенко, необходимо добиваться и финансирования в полном объеме электроэнергии, которая используется для поставки воды на орошения. Напомним, что в июле этого года встал вопрос об исчерпании лимитов на электроэнергию, в результате чего управление головного Каховского магистрального канала планировало прекратить поставку воды.


 
 


 

Версия для печати
Loading...