СБУ разоблачила схему разрушения финансовой стабильности ПИБ

Добавить новость


15 Октября 2008 17:08 | Просмотров: 269  1.

Как передает УНИАН, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. В частности, по его словам, СБУ разоблачила схему и установила группу лиц, которые пытались, используя счета «Уникомбанка» (г. Донецк), снять со счетов «Проминвестбанка» средства в сумме 411 млн. грн. и вывести их из Украины в офшорные зоны с дальнейшей легализацией.

«Ситуация, которая произошла с «Проминвестбанком», не случайна – за ней стоят конкретные мошенники», - сказал В. Наливайченко. По его словам, в результате проверки сотрудники СБУ вышли на группу лиц и возбудили два уголовных дела по факту легализации средств, полученных преступным путем. Как отметил руководитель СБУ, в рамках этих дел выяснен преступный механизм разворовывания средств, которые «Проминвестбанк» должен был направить с конца сентября до 10 октября на своевременную выплату пенсий и зарплат шахтерам и металлургам.

Как заметил В. Наливайченко, эта группа лиц за этот год вывела за границу около 400 млн. грн., в частности через банк «Уникомбанк», владельцем которого является гражданин Украины Александр Шепелев. Для прикрытия противоправной деятельности злоумышленники, по данным В.Наливайченко, организовали рейдерскую атаку распространения вкладчикам ПИБа неправдивых СМС-сообщений, повреждение банкоматов в Донецке и Запорожье, распространение в донецких маршрутных такси видеороликов с неправдивой информацией о «Проминвестбанке», размещение соответствующего содержания информации в газетах.

По словам В. Наливайченко, по состоянию на сегодня СБУ заблокировала счета, на которых находится 311 млн. грн., которые мошенники также пытались вывести за границу. Учитывая ситуацию, в которой оказался «Проминвестбанк», СБУ советует банкам в случае таких проявлений безотлагательно обращаться к контролирующим органам милиции.


 
 


 

Версия для печати
Loading...