ЧАС РАСПЛАТЫ. Вслед за политическим кризисом Украину накрыл кризис финансовый

Добавить новость


15 Октября 2008 10:34 | Просмотров: 283 

Лариса Павловна (имя нашей героини мы умышленно изменили. - Л. Ч.) уже давно свою пенсию не тратит, деньги у нее работают. Именно в Проминвестбанке женщина открыла пенсионный депозитный счет. В начале октября истек срок его действия, и Лариса Павловна отправилась забирать свой приумноженный капитал.

Тогда это еще можно было сделать. Но радушные сотрудники банка убедили женщину оставить вклад еще на семь месяцев, посулив приличные проценты. Лариса Павловна уже как-то теряла свои деньги в Сбербанке, но довод, что в октябре люди делают рождественские вклады, показался пенсионерке весомым, и она продлила договор. А уже через неделю забрать свои деньги из банка она не смогла.

- Отделение работает в обычном режиме, - комментирует сложившуюся ситуацию управляющий Мелитопольским отделением Проминвестбанка Андрей Селезнев. - В банке введена временная администрация Нацбанка, с 7 октября установлен полугодовой мораторий на досрочные выплаты по вкладам. Договоры по сроку действия расторгаются без проблем. Осуществляются через банк и другие финансовые операции, правда, с некоторой задержкой. В течение недели-двух ситуация должна стабилизироваться, во всяком случае, нас в этом уверяет НБУ. Сегодня уже можно говорить, что паника была создана с целью приобретения контроля над банком. В этом заинтересованы некоторые влиятельные персоны в Украине, а также иностранные инвесторы, поскольку Проминвестбанк контролирует 20-30 проц. экономики Украины плюс осуществляет прибыльную деятельность. Кроме того, мы - единственный банк, который не принадлежит ни Западной, ни Восточной финансовым группам, наши акционеры - физические лица, жители Украины.

В понедельник, 13 октября, неуютно почувствовали себя и другие кредитно-финансовые учреждения. Нацбанк запретил всем коммерческим банкам производить досрочную выдачу депозитов. Это решение было принято после того, как за предыдущую неделю население Украины забрало из банков 3 млрд. долл. вкладов. Таким образом Нацбанк планирует удержать банковскую систему от краха.

Все мелитопольские отделения безоговорочно подчинились данному решению. «Это правильный и своевременный шаг, - считает управляющая первым Мелитопольским отделением Приватбанка Елена Бобовникова, - поскольку все мы, имея за плечами негативный опыт, можем запаниковать». Таким образом, досрочно забрать свой депозитный вклад в ближайшее время не удастся никому, это можно сделать только по истечении срока договора.

Однако возникает вопрос о законности данного решения. Согласно Гражданскому кодексу Украины, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит, поэтому действие постановления может быть оспорено в суде вкладчиками.

Еще одно «мудрое» решение Нацбанка - фактический запрет на кредиты: коммерческим банкам разрешено выдавать их лишь в объеме возвращаемых сумм. Результат: из реальной экономики изымаются оборотные средства, а это путь к сокращению производства и безработице.

Нерадостны и вести из банков. Приватбанк увеличил первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку авто. Ряд банков ввел лимиты на выдачу наличных средств: например, в банке «Надра» в понедельник-вторник на руки можно было получить только 1 тыс. грн. «Уже в среду мы планируем повысить лимит до 10 тыс. грн., - говорит начальник отделения Александр Слышик, - а к пятнице вообще отменить эту вынужденную меру».

К счастью, это не коснулось тех банков, где сотрудники бюджетных организаций получают зарплату, в понедельник они смогли беспрепятственно получить начисленные авансы. По словам замуправляющего Мелитопольского отделения Ощадбанка Антонины Остапенко, государственный банк работает без каких-либо изменений.

На прошлой неделе неспокойно вела себя и иностранная валюта, курс доллара к пятнице перевалил за 6 грн. Но уже к понедельнику в мелитопольских обменных пунктах один доллар покупали за 4,85-5 грн., продавали за 5,3-5,6 грн. А Нацбанк Украины запретил отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5 проц.


 
 


 

Версия для печати
Loading...