Мелитополь. Лимиты газа Теплосеть пока не получила

Добавить новость


14 Октября 2008 15:27 | Просмотров: 294 

По словам заместителя директора МАПТС Валентины Киндзерской, недавно Теплосеть перечислила 1860 тыс.грн. в счет оплаты за газ. Эти средства по решению сессии горсовета выделил местный бюджет для покрытия разницы в тарифах. Но долг перед поставщиками газа остается значительным - 4,5 млн.грн. Эта сумма не дает пока оснований рассчитывать на выделение лимитов, отметила В. Киндзерская. По ее словам основным условием подачи газа в новом отопительном сезоне остается полный расчет за потребленное с начала года голубое топливо, речь идет даже о предоплате.

Это подтвердил и главный инженер ОАО "Мелитопольгаз" Александр Карпов. По его словам, газ - товар, и без полного расчета пломбы сняты не будут, значит, тепловики газ для отопления не получат. Для решения проблемы рассматривается вопрос получения Теплосетью кредита, но пока он не решен, поэтому сроки начала отопительного сезона на предприятии назвать не смогли.

Вызывает беспокойство в МАПТС и Указ Президента Украины (№ 905/2008 от 03.10.2008 г.) о введении в действие решения СНБО о мероприятиях по стабилизации финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" и ситуации на рынке природного газа. Одним из пунктов этого решения НКРЭ Украины рекомендовано пересмотреть с 15 октября цены на транспортировку газа. Если это произойдет, добавляет В. Киндзерская, в отопительный сезон предприятие войдет с заведомо убыточными тарифами. Постоянное повышение цен на энергоносители со стороны государства, не позволяют на местах вовремя регулировать тарифы, приведение к экономически обоснованному уровню которых возложено как раз на местную власть, добавляет В. Киндзерская. Кстати это же решение содержит сюрприз и для населения, как потребителей газа.

Совет нацбезопасности предлагает НКРЭ установить два уровня розничных цен на газ для населения: для тех, кто использует газ для приготовления еды и подогрева воды и не использует для отопления 1 тыс.куб. м газа будет стоить 1326 грн., а в случае использования голубого топлива и для отопления цена - в половину ниже: 516 грн. за 1 тыс. куб. м. Пока решения НКРЭ на этот счет нет, но не исключено, что оно появится в ближайшее время.


 
 


 

Версия для печати
Loading...