«Кислый» аул на берегах Кильтичии

Переглядів: 3985

13 листопада 2016 13:48

«Кислый» аул на берегах Кильтичии фото
От татарского аула до украинского села под Бердянском
В этом году с. Дмитровка Бердянского района отметила свое 155-летие.

Дмитровка - село одноименного сельского совета, в состав которого входит также село Шевченко. Расположено в западной части Бердянского района по обоим берегам небольшой речки Кильтичии - притоку реки Обиточной, которая впадает а Азовское море.

Ближайшая железнодорожная станция Трояны находится за четыре километра на север от села. Расстояние до районного центра Бердянск - 20 км.


На месте татарского аула

Дмитровка основана летом 1861 года на том месте, где был когда-то расположен татарский аул Югурт-Темгалы, что в переводе означает «кислое молоко», «простокваша».

Первыми поселенцами были сто «ревизских душ» государственных крестьян из с. Берестового Бердянского уезда, а потом прибыли 500 «ревизских душ» из Воронежской губернии. Несколько десятков семейств в том же году прибыли из Полтавской и Черниговской губернии, и, наконец, 53 семейства - из Курской губернии.

Первоначально село было названо Покровкой - по имени церкви, построенной в первые годы существования села. Но через 25 лет это наименование пришлось заменить на Дмитровку, так как в уезде уже была Покровка, основанная значительно раньше…

Дореволюционная Дмитровка десятки лет оставалась убогим, глухим селом. На все село только 16 богачей построили свои дома, личкованные жженым кирпичом и крытые черепицей. Остальные дома, где жила беднота, были из самана и крыты камышом или соломой. Только в 18 хозяйствах жилые дома имели деревянные полы, в остальных же полы были глинобитные. Очень мало людей в Дмитровке пользовались простынями и спали на кроватях. Шкафов и другой мебели почти не было. Подавляющее большинство крестьян носило домотканую одежду и постолы, пользовались гончарной посудой, деревянными ложками. Даже в праздничные дни многие ели из общей глиняной миски.

Потрясения ХХ века

Первая мировая война еще больше разорила крестьян Дмитровки, особенно бедноту. Война оторвала от производительного труда сотни крестьян. Постоянные реквизиции лошадей, скота, бричек и продовольствия для войны окончательно разорили крестьян села. Солдаты из Дмитровки писали в своих письмах домой о положении на фронтах. Именно от солдат узнали дмитровцы о том, что царь свергнут, и народ должен создавать свою власть.

Много выходцев из Дмитровки принимало активное участие в борьбе за власть Советов. Началась Гражданская война. Из села Дмитровки добровольно ушли в Красную Армию и сражались на многих фронтах 19 человек.

В 1920 е годы в стране массово начали организовываться коммуны из сельской бедноты. Веяние времени не обошло стороной и Дмитровку.

Неподалеку от села есть Вольная балка. Называется она так потому, что ее никогда не распахивали и не засевали, то есть - вольное место. Правда, в 20 х годах прошлого века некоторые дмитровцы пытались в том месте создать коммуну - экспроприировали они у местных кулаков коров и свиней, а у долинского кулака забрали сеялку. Но затея с созданием коммуны с треском провалилась. Коров и свиней коммунары съели и уже к зиме вернулись обратно в Дмитровку…

А в 1929-1930 годах в селе был создан колхоз.

Вторая мировая

Два года продолжалась оккупация села. Два года колхозники жили в страхе и невыносимом убожестве. Жители села не имели хлеба, соли, керосина, мыла, спичек. Все обносились до того, что на двух-трех членов семьи имелась лишь одна латанная верхняя одежда. 180 человек были отправлены насильно в рабство в Германию.

Большое значение для жителей Дмитровки имела осведомленность о положении на фронтах, о ходе наступательных боев Советской Армии. Эти сведения получал подпольщик по кличке «Учитель», и постепенно они доходили до каждого жителя…

Дмитровку освободили от фашистов 17 сентября 1943 года на рассвете. При освобождении села погибли 11 советских воинов, имена которых были установлены следопытами Дмитровской СШ. В парке с. Дмитровки похоронены капитан Н. Тетерин и десять солдат, над могилой которых поставлена скульптурная группа. Каждый год в День Победы 9 Мая и в день освобождения села 17 сентября у могилы воинов-освободителей проводятся многолюдные митинги. Иногда в эти памятные дни приезжают родные и близкие погибших.

На фронтах Второй мировой воевали 832 человека - выходцы из Дмитровки. 343 из них отдали свою жизнь за свободу Родины, 224 - были ранены.

Восстановление хозяйства колхозов, разрушенного и разграбленного немецко-фашистскими захватчиками, требовало величайшего напряжения сил, особенно в первую весну после освобождения - в 1944 году. Весной 1944 года государство выделило определенное количество посевного материала, который был доставлен на станцию Трояны. Подвезти его в Дмитровку было нечем - ни тягловой силы, ни машин не было. По инициативе женщин-солдаток начали переносить зерно на плечах: каждая брала по 15-20 кг в сумку или мешок и несла в Дмитровку.

Трактористы, звеньевые, комбайнеры, ездовые, работники мастерских и все как один колхозники с раннего утра и до поздней ночи работали, не покладая рук.

Районная и областная печать неоднократно освещала передовой опыт колхозов села. Задачи, которые стояли перед ссельчанами, в эти годы были действительно огромны и требовали большого напряжения сил и энергии, чтобы успешно выполнить и перевыполнить планы.
Восстановление колхозов Запорожской области, в том числе колхозов Бердянского района, было большой школой для многих. В то время подростковый труд был нормой - практические все дмитровские подростки начали работать в колхозе с 14-15 лет.

В 1950 году в Дмитровке были восстановлены три школы, участковая больница, дома колхозников, началось строительство новых помещений для животноводства.

Шестидесятые и семидесятые годы для колхоза имени Ленина были знаменательны тем, что в это время было приобретено огромное количество сельскохозяйственной техники. Произошли большие изменения в домашнем быту крестьян нашего села. Совершенно другой стала домашняя обстановка в каждой семье.

В будущее - с оптимизмом

16 сентября в Дмитровке прошел митинг, посвященный освобождению села, а 24 сентября - и День села. Празднование включало в себя соревнование рыболовов-любителей на Азовском море, футбольный турнир среди местных команд, выступление вокально-инструментального ансамбля и торжественную часть.

Одним праздником ко Дню села сельсовет решил не ограничиваться: чтобы порадовать детишек, за 36 тыс. грн закупили детский игровой комплекс «Пиратский корабль», с двумя горками, четырьмя качелями и четырьмя горками-турниками. Поставят игровую площадку возле стадиона. А в планах есть покупка еще четырех детских площадок, которые установят в разных частях села.

Внимание уделяется и развитию инфраструктуры села Шевченко, которое входит в состав сельсовета. Оно полностью газифицировано, а благодаря предпринимателям Леониду Клещунову, Николаю Лищуку и Андрею Рудыку в селе организовано питьевое водоснабжение, причем тариф на воду составляет всего 5 грн. за куб. м. Сельсовет уже выделил 40 тыс. грн на очистку артезианской скважины. Улица Победы в этом году будет полностью освещена, продолжат восстанавливать уличное освещение и на улице Верхней…

В материале использованы выдержки из «Краткого очерка истории села Дмитровки», написанного известным в Северном Приазовье краеведом, историком Ильей Дмитриевичем Червенко (1908 - 1998).







По материалам интернет-сайтов aprug.at.uа и pro.berdyansk.biz.




Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: