Совершеннолетие

Добавить новость


13 Октября 2008 13:05 | Просмотров: 806 

Эта аббревиатура понятна в Мелитополе и за его пределами. Более того, набрав в любом интернетовском поисковике эти буквы, вы встретите нас если не на первом месте, то уж в первом десятке наверняка.

Кстати, при создании (образовании, рождении – как правильнее, даже не знаю) нас звали иначе. «Мелитопольские известия» - так именовались газета и редакция до 1992 года. Почему произошли изменения в названии, содержании, формате и количестве издаваемых нами газет, а главное, в жизни – нашей, наших читателей, города, страны? Все эти годы мы стремились отражать меняющееся время и менялись вместе с ним. Об этом - размышления в новой рубрике.

Восемнадцать лет мы оставались с вами, а вы – с нами. Конечно, не все вы и не все мы – за эти годы менялся и состав редакции, и состав читателей. И все эти годы мы стремились оставаться верными подходу, который сформулировали для себя и обнародовали в первом же номере газеты: «Цели газеты определяются принципами общечеловеческой морали, гуманизма и демократии, плюрализма и терпимости к инакомыслию, стремлением к поступательности и эволюционности развития. Задачами газеты являются объективное, оперативное и возможно более широкое информирование мелитопольцев об интересующих их событиях и, в связи с этим, позитивное воздействие на общественное мнение и общую ситуацию в городе». В какой мере это получалось? Со стороны виднее. Но наше несомненное лидерство в региональной прессе внушает оптимизм. Как и репутация «МВ» в Украине и за ее пределами.

Восемнадцать – возраст совершеннолетия, рубеж взрослости. Есть ощущение, что повзрослели мы давно, но до старости далеко. Впрочем, самих себя оценивать сложно. Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Пишите нам – в письмах или на сайт mv.org.ua (число его посетителей в последние месяцы растет стремительно, их активность – тоже). Мы постараемся не оставить без внимания ни одно из ваших мнений, а самые интересные из них непременно опубликуем в рубрике «О времени и о себе», старт которой - эта публикация.

Постоянный ведущий М. КУМОК

1990: РОЖДЕННАЯ СВОБОДОЙ
Как совпали спрос и предложение
С чего началась наша газета? С одной стороны – с потребности общества получить от СМИ некую информацию, ранее недоступную. С другой – с потребности авторов дать людям некую общественно значимую информацию. Не уверен, что тогда эти потребности были в полной мере осознанными и эти массивы информации совпадали. Но точно помню: газеты шли «в улет». Причем по немыслимой тогда цене: 15 копеек за 8 страничек (другие издания с похожим объемом продавались за пятачок, буханка хлеба стоили 20 копеек).

С чего же все началось? Был девяностый год, и был горсовет из сотни депутатов, избранных по-новому. Большинство, естественно, от компартии (других еще не было), меньшинство – либерально-демократической ориентации. А еще работала постоянная комиссия горсовета по информации (мы планировали не столько распространять ее, сколько собирать и анализировать, чтобы решения на уровне местной власти принимались осознанно; наивные идеалисты? – наверное; с информацией по сей день никто по-нормальному не работает). А еще появилась депутатская страничка в партийно-советской горрайонной газете «Серп и молот», которую раз в месяц готовил автор этих строк. И которая подверглась цензуре, когда в горсовете приняли некорректное, по мнению горкомовцев, решение. Мы призвали первого секретаря обкома КПУ Григория Харченко отказаться от одного из своих многочисленных мандатов – народного депутата СССР по Мелитопольскому округу. А материал об этом из газеты, в которой горсовет числился соучредителем, сняли.

Наверное, это было последней каплей. Мы, депутаты, поняли: у горсовета (да и в Мелитополе в целом) нет легальной неподцензурного издания («самиздат» уже был, но полноценная газета – совсем другое дело). Нет газеты, в которой можно говорить горожанам-читателям-избирателям правду. Которая могла бы стать дискуссионной трибуной. В общем нужна была новая газета.

Забавный факт: на теперь уже почти историческом заседании нашей комиссии, инициировавшем рождение «Мелитопольских известий» (в отличие от партийных «Правд», «Известиями» назывались газеты советов), не голосовали за это решение двое – Геннадий Угаров и я. Мы, конечно, не были противниками новой газеты, но имели некоторое представление о медиа и понимали сложность задачи. Поэтому именно нас, когда горсовет поддержал инициативу комиссии, назначили ее соредакторами. Дескать, давайте, парни: вы хоть что-то в этом понимаете.

Первые шаги
Решение состоялось в середине сентября, выпуск был намечен на 7 октября – тогдашний День Конституции (отсюда и тема номера, и первая страница), а состоялся только 20-го (раньше не успели). Нам помогали опытный журналист Андрей Калиниченко (тогда ответсекретарь «Серпа и молота», позднее – наш; в 1996-м он, к сожалению, ушел из жизни), художник Рустем Абдураманов (тогда – молодой преподаватель художественной школы, сейчас – ее директор), моя коллега по МИМСХу Ольга Коваленко (она и сейчас там работает), сотрудники типографии Нина Анфилова и Вячеслав Чигрин (они уже на пенсии), Татьяна Забудская, Иван Коляденко и Ефим Ходос (продолжают здесь работать); рулон бумаги изыскал (все ведь было дефицитом) Владимир Брустинов (тогда директор «АГАТа», сейчас ректор МИЭиСТ, где учат, в частности, будущих специалистов издательского дела).

Первый выпуск тиражом 8 тысяч экземпляров продавали главным образом депутаты во главе с председателем нашей комиссии Александрой Афанасьевой (она была и остается милейшим человеком, замечательным преподавателем английского) и распродали почти без остатка. До конца года вышли еще четыре номера – раз в две недели, чаще не получалось. Процесс пошел, - как говорил глава нашего тогдашнего государства. И возглавил его Геннадий Угаров, в декабре утвержденный в должности редактора. К концу года сформировался коллектив «первого созыва»: материалы готовили Михаил Рыбка (недавно он ушел на пенсию), Юрий Бодянский (сейчас живет в США), Владимир Попков (трагически рано ушел из жизни) и автор этих строк, обрабатывала их Ирина Езерская (нынче ответсекретарь «МВ»), фотографировал Сергей Корниенко (сейчас на пенсии), учитывала немногочисленные деньги Светлана Христова (тогда сотрудница исполкома, теперь глава мелитопольского отделения Пенсионного фонда).

И состоялась первая подписка (организовывать ее нам помогала Лариса Сафонова, и сейчас возглавляющая на почте этот участок), и был первый результат - 2251. Это люди, которые сразу поверили нам и в нас, проголосовав рублем. Подчеркну, что ни тогда, ни позже мы не получили ни копейки дотации из бюджета. Мы жили на свои – не всегда сытно, но всегда с чувством собственного достоинства и с возможностью самим решать, как и о чем писать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...