В Мелитополе проходит шахматный турнир памяти Бориса Бойко

Добавить новость


11 Октября 2008 16:00 | Просмотров: 544 

Турнир-мемориал посвящен незаурядному человеку - Борису Бойко. Борис Владимирович сыграл большую роль в появлении в городе шахматной школы. Именно ему, как начальнику отдела капитального строительства, принадлежала идея вместо запланированной прачечной подарить Мелитополю спортивную школу. Как отмечает директор школы Вадим Пигарев, сам Б.Бойко отлично играл в шахматы - имел первый разряд, участвовал в городских соревнованиях, кроме того занимался тяжелой и легкой атлетикой, рисовал. В 1995 году ДЮСШ № 2 решением исполкома было присвоено имя Бориса Владимировича. В том же году прошел и первый турнир его памяти.

Нынешний 14-й турнир собрал 44 шахматиста, он проходит по швейцарской системе с контролем времени 15 минут на партию каждому игроку. Сегодня спортсмены, которые разделены на две группы (А – 1-й разряд, Б – 2-й разряд и ниже), сыграли по 5 туров.

Интересно, что за досками собрались не только дети-воспитанники школы, но и люди, которые занимаются шахматами не один десяток лет. К примеру, Ивану Мельничуку – 78, а впервые он сел за шахматную доску еще в армии. Тогда к игре его пристрастил сослуживец. «Ходы мне еще раньше показывал старший брат, который играл в шахматы, - вспоминает Иван Иннокентьевич, - но ленивый был, неусердный и не стал играть. А в армии шахматы увлекли, когда переехал в Мелитополь (в 60-е гг.) продолжил играть, был чемпионом города. И до сегодняшнего дня без шахмат не могу. Даже помирать буду, а их с собой заберу». Кстати И.Мельничук живет в с.Семеновка и, по словам директора ДЮСШ № 2 Вадима Пигарева, добирается на соревнования в любое время года на велосипеде.

Среди участников турнира и воспитанник школы - Никита Куртов. 11-летний шахматист только вернулся из Евпатории, где принимал участие в полуфинале чемпионата Украины по шахматам среди юношей и девушек (1997-98 г.р.). «Соревнования были серьезные, - говорит Никита. – Был один кандидат в мастера спорта, остальные, как я, перворазрядники». По итогам соревнований наш спортсмен набрал 5 из 9 возможных очков и вошел в 30-ку сильнейших игроков, еще один шахматист, представляющий Запорожскую область – в 6-м десятке. По словам мальчика, он начал заниматься шахматами три года назад. «Я попробовал другие виды спорта, но они мне не подошли, решил остановиться на шахматах, - добавляет Никита. – Занимаюсь четыре раза в неделю у тренера Юрия Полякова и дома еще играю». Правда, соперником в домашних партиях у юного спортсмена, компьютер. «Кроме меня никто в семье не играет в шахматы. Папа немного умеет, но за доску не садиться, а две сестренки еще маленькие», - рассказывает Никита.

Завтра участники турнира снова соберутся за шахматными досками и сыграют по 4 тура. Для лучших шахматистов приготовлены кубки и призы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...