Мистическая дамба

Добавить новость


6 Ноября 2016 09:45 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 1970 

Третья дамба Бердянска: мистика и реальность
Третья дамба Бердянска: мистика и реальность
Что не так с третьей дамбой в Бердянске? На протяжении последних пятнадцати лет непредсказуемую силу морской стихии на себе испытали десятки человек.

В 1968 г. в промзоне Бердянска произошел оползень. Несколько заводских построек вдоль береговой линии моря были разрушены. Чтобы избежать подобных явлений, на побережье построили три дамбы. А спустя четверть века прекратился мониторинг их состояния и финансирование ремонта. За это время больше всего пострадала третья дамба - ее западная часть была практически полностью разрушена.

Солнечным летним днем в июне прошлого года компания подростков отдыхала в районе дамбы кабельного завода. Неожиданно в воде оказалась 14-летняя девочка. Она была в одежде, и друзья подумали, что их подруга решила над ними подшутить. Она смеялась, звала в воду поплавать. И вдруг исчезла. А потом ребята увидели далеко от берега ее руку над водой…

К счастью, на берегу в тот момент загорал 44-летний житель Бердянска Олег Тютюшов.

- Случайно увидел, как в воде метрах в двухстах от берега кто-то машет рукой. Я слышал, что в том месте море очень опасное - глубина большая, острые камни на дне. А еще поговаривают, что место это какое-то мистическое. Люди говорят, что, когда человек оказывается в воде возле третьей дамбы, его какая-то сила уносит на дно, - вспоминал потом он. - Когда я присмотрелся, увидел, что в воде бултыхается девочка. Друзья не решались прыгнуть в воду - они были напуганы и только наблюдали.

Олег Иванович прыгнул в воду и поплыл к девочке.

- Когда был уже в близко, увидел, что ее затягивает на глубину. Голова скрылась под водой - была видна только рука. Я испугался, что не успею ее спасти. Но, когда подплыл ближе, словно какая-то сила вытолкнула девушку из моря. Я обхватил ее за талию одной рукой и попытался грести другой. Но течение в том месте оказалось очень сильным. Почувствовал, что меня тоже затягивает на дно. Тем не менее, девочку не выпускал. Скоро я понял, что так мы не выберемся вдвоем из водоворота, и начал толкать девочку перед собой то руками, то головой. Увидел, что неподалеку есть волнорез. Вот на него и затолкал девочку. Там мы передохнули, собрались с силами. Потом поплыли там, где течение не такое сильное, - вспоминает Олег Тютюшов…

И девочке, и Олегу Тютюшову очень повезло. А был случай, когда мужчина пытался спасти ребенка, но сам погиб. Его затянуло в воронку. Даже профессионалы здесь не всегда справляются с водоворотом. Самостоятельно выбраться из водоворота почти невозможно - засасывает на дно. А там острые камни и металлические штыри. Но подростков это не пугает. Их почему-то упорно привлекает третья дамба…

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...