Виктор Ющенко объявил роспуск Верховной Рады

Добавить новость


8 Октября 2008 21:27 | Просмотров: 233  1.

В обращении к украинскому народу Глава государства отметил, что 2 сентября 2008 года в украинском парламенте де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и партии коммунистов. "Эта коалиция, - отметил В.Ющенко, - настойчиво работала тридцать дней. Сформировала руководство парламента Украины, формировала ежедневный план работы украинского парламента, приняла немало законов, значительная часть которых были неконституционными, по моему глубокому убеждению, не украинскими и не демократическими, что вынудило меня часть этих законов ветировать.

События второго сентября и те решения, которые были приняты в парламенте, безусловно, сделали невозможным существование демократической коалиции. И 3 сентября, де-юре, было объявлено о развале коалиции".

Президент отметил, что 2 сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и ее ценностей и выразил убеждение, что демократическую коалицию разрушила человеческая амбиция одного человека и жажда власти. "Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены, экономические реформы не проводятся, избирательные расчеты переросли в тотальный социальный популизм, который привел к самой высокой в Европе инфляции и снижению социальных стандартов - заработной платы, пенсии и многих других социальных программ", - подчеркнул В.Ющенко.

По словам Главы государства, Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров, готовых принести в жертву язык, безопасность, европейскую перспективу. "Проблема - не в конфигурациях политических сил. Проблема - в решениях, которые несут угрозу Украине, - подчеркнул Президент. - В этом момент истины. Конституция отвела тридцать дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на 5 дней. Я готов принять любую законную коалицию и ее государственные решения. Впрочем, картина - очевидна. Одни, подорвав демократическую коалицию, строят святую невинность. Другие говорят, что они посредники, которые ждут непонятных сигналов. Третьи в мутной воде ищут свою политическую или человеческую выгоду".

В.Ющенко заявил, что по состоянию на 8 октября 2008 года, не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о котором подписало больше 225 народных депутатов Украины. "Таким образом в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать Украинский народ. В соответствии с Конституцией Украины я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов. Как и год назад, так и сейчас я стою на защите нашей перспективы. Я призываю к активизации всех украинских избирателей, всех мыслящих людей, всех украинских граждан и всех украинских патриотов. Решение, безусловно, - за вами. За вами - высшая в этом государстве ответственность, поскольку именно вы избираете во власть украинских политиков. Взвесьте свое решение. За этим решением - перспектива Украины".


 
 


 

Версия для печати
Loading...