Меламин: отрава в свободной продаже

Добавить новость


5 Октября 2008 13:14 | Просмотров: 526  1.

Меламин, вызвавший массовое отравление детей в Китае, обнаружен в десятках видов продуктов. Это вещество нашли в сухом и в обычном молоке, йогуртах, мороженом, в кондитерской продукции китайского подразделения компании Cadbury, в молочном чае марки «Липтон» в Гонконге и Макао, в сырном порошке на Тайвани. В категорию «подозрительных» попали такие мировые гиганты, как компания Mars, производящая популярное драже M&Ms и шоколадные батончики Snickers, а также Kraft Foods с вафлями Oreo.

Скандал с китайскими отравленными продуктами набирает обороты. В Южной Корее обнаружили партию завезенного из Китая рисового печенья, в которое также каким-то образом попал меламин. Все бисквиты уже изъяты из торговых точек страны, их отвезли на склад и собираются сжечь. Власти Южной Кореи (равно как и другие соседи Китая - Россия, Индия, Япония, Филиппины, Индонезия) полностью запретили импорт китайских пищевых продуктов, содержащих сухое молоко. О жестких ограничениях импорта китайской продукции объявил и Евросоюз.

Представители кондитерских гигантов утверждают, что опасное вещество было обнаружено исключительно в продукции, распространявшейся в Азии, и к европейским рынкам никакого отношения не имеет. В частности, по словам директора по логистике ООО «Дирол Кэдбери» Алексея Ануфриенко, в производстве используются сухое молоко производства Беларуси и РФ, а сыворотка и гидрированные жиры поставляются из Голландии и Франции, где их и делают. «Ни один из поставщиков не использует меламин в производстве продукции и не имеет каких-либо партнеров в КНР. Да и везти что-то из Китая невыгодно», уверяет он.
«Производители будут покупать китайское сухое молоко не для того, чтобы продавать, а чтобы добавлять», - эксперты.

Однако оптимизм производителей несколько разбавляет скептицизм главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, заявившего, что сухое молоко с меламином вполне могут ввозить из Китая нелегально под другими брендами.

Не исключила попадания опасного продукта на российский рынок и руководитель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. Поскольку Китаю необходимо избавиться от испорченного продукта, опасное молоко будут отправлять туда, где ослаблен контроль, говорит она. В России в связи с программой по поддержке предприятий плановые проверки производителей разрешены только раз в три года. Кроме того, по словам Головковой, перевозке опасного сухого молока могут помочь «тесные связи на границе между двумя странами».

В то же время выискивать на банках с сухим молоком названия вошедших в «черный список» китайских компаний бесполезно, считает эксперт. Прямая продажа вряд ли возможна, ведь на упаковке указывается изготовитель. В связи с этим Головкова предположила, что недобросовестный производитель захочет купить китайское сухое молоко «не чтобы продавать, а чтобы добавлять».

Кондитерские бренды, втянутые в меламиновый скандал, представлены и в Украине. Да и сухое молоко нынче вовсю используется в производстве мороженого, кондитерских изделий, йогуртов. Не исключена и опасность ввоза опасных продуктов под другими торговыми марками. С вопросом о том, собираются ли в нашей стране в ближайшее время проверять пищевые продукты на содержание меламина, интернет-газета «Сейчас» обратилась в Укрметртестстандарт.
Чтобы начать проверки на меламин, нужен приказ Минздрава или Госпотребстандарта, но его пока нет.

«Исследования на содержание меламина может проводить Центральная ветеринарная лаборатория, для чего у них есть специальные методики и хромотограф. Мы же занимаемся совсем другими исследованиями – например, можем выделить растительный жир», - рассказала интернет-газете «Сейчас» пресс-секретарь Укрметртестстандарта Роксолана Цирук. Однако, по ее словам, о том, чтобы проверять продукты на содержание меламина, пока речь вообще не идет. Чтобы такие проверки начались, нужен приказ Министерства здравоохранения или Госпотребстандарта, но его пока нет...

Ни у отечественных, ни у зарубежных экспертов нет ответа на вопрос, как продукт, совершенно не предназначенный для использования в пищевой промышленности, мог попасть в продукты питания. К положительным свойствам меламина специалисты относят повышенную устойчивость к образованию царапин, твердость, износостойкость, абсолютную прочность к воздействию активных химических реагентов, огнеупорность, влагостойкость, термостойкость. Перечень этих замечательных качеств (необходимых, например, в мебельном производстве), навевает тоску, если вспомнить, что подобное вещество вполне может оказаться в наших желудках.
Теоретически меламин не может использоваться даже в производстве пищевых пластмасс.

«Меламин – это промышленный материал, и трудно даже представить, как он попал в пищевые продукты. Российские эксперты не исключают, что в этой истории больше криминала, чем халатности», - говорит эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник. По его словам, самое страшное - то, что меламин был найден в детских продуктах, в первую очередь - в детской молочной смеси. А ведь теоретически это вещество не может использоваться даже в производстве пищевых пластмасс!

Напомним, что пару лет назад медики уже пытались вести борьбу с меламином, доводя до сознания масс информацию об опасности меламиновой посуды. Дешевые небьющиеся столовые наборы молочно-белого цвета (тарелки, чашки, ложки) пользовались небывалой популярностью, и никакие предупреждения о том, что они небезопасны, на покупателей не действовали. Между тем, как рассказала врач-диетолог Лариса Буткова, «исследования показывают, что при соприкосновении с пищевыми продуктами меламиновая посуда выделяет формальдегид, обладающий токсичностью, аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием. Переход формальдегида в пищу может провоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, пагубно влиять на работу печени, селезенки, почек, желудка. Что касается красителей, используемых в производстве меламина, то они часто содержат свинец, кадмий, марганец». Испытания на крысах показали, что животные, поевшие из меламиновой посуды, заболевали раком, у многих отмечались мутагенные изменения.

Тем не менее меламиновая посуда до сих пор продается на украинских рынках практически повсеместно. Причем зачастую на пластиковых изделиях нет совершенно никаких опознавательных знаков. И, несмотря на то что сегодня страсти по меламиновой посуде немного поутихли, можно с уверенностью говорить, что победу в этой борьбе одержал не здравый смысл, а дешевизна и «практичность» меламина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...