В ближайшее время стоимость доллара может достигнуть отметки 5 гривен 50 копеек

Добавить новость


5 Октября 2008 11:13 | Просмотров: 306  1.

Последние два дня стремительно падает курс национальной валюты по отношению к доллару США. В отдельных обменных пунктах американскую валюту продают по 5,25 и даже 5,3 гривни. Хотя вчерашний средний курс составлял 5 гривен 17 копеек за доллар.

Мнения по поводу причин резкого падения гривни высказываются разные. Как сообщил "ФАКТАМ" советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, главными причинами возникшей ситуации стали внутриэкономические факторы: сокращение прямых зарубежных инвестиций в отечественную экономику и преобладание импорта над экспортом. То есть мы ввозим товаров больше, чем продаем за рубеж. Значит, украинским предприятиям постоянно нужна валюта. С приближением окончания финансового года и закрытием большого числа внешнеэкономических контрактов спрос на доллар резко увеличился. Учитывая, что приток долларов в Украину в последнее время катастрофически сократился, то их просто не хватает, чтобы покрыть потребности в этой валюте.

Однако, по убеждению Александра Охрименко, это сезонная ситуация, и она может продлиться до конца года. С нового года интерес к доллару упадет, и его курс по отношению к гривне снизится.

Что касается прогнозов на ближайшее время, то средний курс может приблизиться к отметке 5 гривен 40 копеек за доллар. Эксперт считает, что на данном этапе Нацбанк не будет вмешиваться в ситуацию. Но если курс достигнет отметки 5 гривен 50 копеек, то НБУ будет вынужден "выбросить" на рынок доллары из валютного резерва. По экспертным расчетам курс 5 гривен 53 копейки является критическим для отечественных импортеров и делает невыгодными их внешнеэкономические контракты.

Несколько иной точки зрения придерживается начальник отдела выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка" Эрик Найман, утверждающий, что сегодняшний курс доллара спекулятивно завышен. Тем не менее и он уверен, что НБУ не должен пока выходить на рынок. По мнению Эрика Наймана, главный банк страны будет выходить на рынок, если курс приблизится к уровню 5,4-5,5 гривни за доллар.


 
 


 

Версия для печати
Loading...