Тимошенко: Украина и Россия договорятся о газе на 10 лет

Добавить новость


3 Октября 2008 16:49 | Просмотров: 170  1.

По ее словам, пока цена газа для Украины не определена из-за неизвестности цены на газ в странах Средней Азии. Ю.Тимошенко отметила, что подписанный с премьером РФ Владимиром Путиным меморандум снимает все вопросы, сообщает "РБК Украина". Кроме того, сообщила премьер, в ближайшее время Украина и Российская федерация подпишут контракты на поставку и транзит газа не менее, чем на 10 лет. "Мы наработали контракт по поставкам газа в Украину, и контракт по транзиту газа через территорию Украины", - пояснила она.

Контракты будут доработаны и могут быть подписаны уже в ближайшие несколько недель. "Контракты долгосрочные, как минимум на 10 лет", - подчеркнула премьер. Она также напомнила, что, согласно вчерашним договоренностям с российской стороной, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года переходят на прямые поставки газа в Украину. Об этом говорится в подписанном вчера в Москве меморандуме, сообщила премьер-министр.

"С 1 января RosUkrEnergo выметается с рынка, - подчеркнула Ю. Тимошенко. - Именно "Газпром" берет на себя обеспечение баланса газа Украины". При этом переход на европейские цены на газ будет проходить на протяжении трех лет. Это касается и увеличения цены на транзит газа, добавила Тимошенко. "Неправильно, что длительное время цена за транзит не поднималась", - сказала премьер.


 
 


 

Версия для печати
Loading...