«Пекин-2008» - вес взят! Т.Фролова - о Паралимпиаде и впечатлениях о Поднебесной

Добавить новость


1 Октября 2008 11:17 | Просмотров: 437 

Участвовать в мероприятии Татьяна Николаевна по ряду причин не смогла, вернувшись из Китая неделю назад, она сейчас набирается сил после сложных соревнований. «К тренировкам я пока не приступила, только собираюсь, - говорит Т.Фролова. - Нужно немного отдохнуть, вернуться к прежнему ритму, а то из-за разницы во времени я в семь часов вечера уже начинают «клевать носом», ведь в Пекине в это время уже полночь».

За 10 лет своей спортивной карьеры Татьяна Николаевна дважды участвовала в Паралимпиаде. Причем игры в Афинах оказались удачнее нынешних соревнований такого уровня. Тогда мелитопольская пауэрлифтерка выжала штангу весом 132,5 кг и заняла четвертое место, в этот раз результат был на 7,5 кг меньше, в итоге - пятое место.

«На тренировках перед Паралимпиадой я тоже вышла на вес в 132 кг. Чтобы показать этот результат на соревнованиях, его надо отработать, а мы этого сделать не успели и даже не пытались поднять на Паралимпийских играх», добавляет Т.Фролова. По словам спортсменки, большую роль в ее результате сыграла болезнь, из-за которой она потеряла почти год подготовки, и травма, полученная в марте на областных соревнованиях.

«Мне пришлось начинать все сначала, поэтому эта Олимпиада была для меня сложнее. Потерять год - это очень тяжело, тем не менее, я вернулась в спорт. Во многом благодаря старшему тренеру - Алиму Босому. Когда я заболела, подумала, наверное, придется бросить. Но Алим Петрович позвонил и сказал, что меня не исключили из команды, ждут возвращения, так что давай тренируйся. Пришлось согласиться».

Подготовка у паралимпийцев была нешуточная. Татьяна Фролова по три недели в месяц проводила в специальном центре в Евпатории, где под наблюдением тренера работала на победу. За тренировку спортсменка поднимала несколько тонн, начиная с минимального веса и постепенно наращивая нагрузку. «Обычно заканчивается Олимпиада и уже начинается новый цикл подготовки. Как он пройдет, многое зависит и от тренера, и от того, как я буду тренироваться. Тренер составляет план, и мы после каждой тренировки созваниваемся, я рассказываю, как прошла тренировка, как я себя чувствую. Все это учитывается и корректируется дальнейшая работа. Обычный цикл - три раза в неделю, потому что мышцы должны отдыхать, а на сборах добавляется еще один».

Вдруг откуда ни возьмись… Нигерия!

Т. Фролова отмечает, что на Паралимпиаде у нее были очень сильные соперницы. В пауэрлифтинге соревнования проходили в 10 весовых категориях: минимальный вес - до 40 кг, максимальный - +82 кг. «Если на чемпионате мира в одной весовой категории соревнуются до 15 спортсменок, то на Олимпиаду выбирают 8 сильнейших и уже между ними разворачивается борьба. На этих соревнованиях на 1-2 место я не претендовала, мы думали, что есть возможность занять третью ступеньку пьедестала. Но уже после выступления египтянки, которая получила «бронзу», тренер (нам не дают смотреть на выступление соперниц, и о результатах узнаем только в конце соревнований) понял, что этого места нам не видать».

Первое место в весовой категории, в которой выступала Т.Фролова, досталось китаянке, второе у нигерийки. «Когда мы ехали в Пекин, нас предупредили, что Китай готовит эту Олимпиаду под себя. Поэтому удивляться, что китайцы будут первыми не стоит. Так и получилось. Кстати обе спортсменки: и из Китая, и из Нигерии выжали 165 кг, но поскольку у китаянки был меньший вес, «золото» присудили ей. Третье место у Египта, четвертое - у Австралии, и пятое - у меня».

Т.Фролова добавляет, что ей было обидно, что она не на призовом месте, и даже не четвертая, как в Греции. Но на Паралимпиаде-2008 большую роль в распределении мест сыграло судейство. «Перед самими соревнованиями произошла смена руководства в федерации пауэрлифтинга Международного паралимпийского комитета (IPC). Ушел с поста человек, который возглавлял ее 30 лет, знал досконально этот вид спорта и спортсменов, в нем выступающих. Вслед за ним ушли и все европейские судьи, а их заменили судьи из стран Азии. Уже во время соревнований мы поняли, что не все они знакомы с правилами. И, к примеру, кому могли присудить четвертое место, если там было три австралийских судьи? Не только у меня, но и в других весовых категориях у пауэрлифтеров была возможность быть в призерах, но из-за судейства они потеряли призовые места».

Удивление у спортсменов вызвало и участие нигерийской команды, которая заняла не одно призовое место. «Польша, Россия и Украина подали протест по поводу Нигерии, чтобы выяснить, где и на каком основании они получили лицензию. Нам сказали, что у них есть африканские чемпионаты. Но у нас тоже есть чемпионат Украины, но он не дает право получить лицензию. Ее я зарабатываю, участвуя в чемпионате Европы или мира, а не на чемпионате Украины. А нигерийских спортсменов мы никогда не видели на таких соревнованиях». Но пока этот вопрос решится, добавляет Т.Фролова, пройдет ни один месяц.

На моей вопрос, а будет ли Татьяна Николаевна участвовать в третьей Паралимпиаде, она, улыбнувшись, ответила: «Я сказала своему тренеру, что, наверное, после этой олимпиады уже все. Он в ответ - ты с ума сошла? Быть пятой в мире и бросить? Нет, ты должна дальше тренироваться и дальше выступать. Время, конечно, покажет, но он меня так настроил, что я должна готовиться к третьей олимпиаде». В этом году, добавляет Т.Фролова, она вряд ли будет уже участвовать в каких-либо соревнованиях, а вот на следующий год в планах чемпионат Украины и Европы.

«Боялась оставить колеса на Китайской стене».

На память о Пекине и Паралимпиаде у Татьяны Фроловой осталось масса впечатлений. И от организации тренировок и быта спортсменов, и оттого, что все в городе приспособлено к потребностям инвалидов, и от доброжелательности и приветливости китайцев, и от природы и достопримечательностей Поднебесной. Особенно Татьяне Николаевне запомнилась Великая китайская стена.

«Приехали мы туда на экскурсию и нас колясочников сразу отделили. Сразу мы забеспокоились, что не сможем подняться на нее, а потом увидели пандус, правда, до половины стены. Мне помогали двигаться по нему два волонтера, думаю, ну все колеса от коляски останутся на китайской стене. Но все-таки мы удачно добрались до башенки какой-то, там посмотрели по сторонам, пофотографировались и отдохнули немного. Волонтер, говорит - продолжим, пойдем вверх? А я говорю - нет, мне адреналина достаточно. Вниз было сложно спускаться, коляска сама катилась, я придерживала колеса, волонтер спиной поддерживал, только, когда добрались до ровной поверхности, почувствовала облегчение».

Вспоминает Т.Фролова и церемонию открытия и закрытия Паралимпиады. «Мы были удивлены тем, как они подготовились. Стадион вмещает 91 тыс. людей, не считая спортсменов, которые находились на поле. Каждому зрителю и спортсмены вручили сумки, а в них - фонарик, платочек, флажки, вертушка. Волонтеры показывали трибунам, когда фонарики включать, когда и чем махать. Все так дружно и красиво! На закрытии -другая сумка и тоже вместе с волонтерами стадион синхронно выполнял разные действия. А потом сверху посыпались лепестки цветов. Это было незабываемо, весь стадион был покрыт ими. Но все когда-нибудь заканчивается».

Сейчас кроме своих тренировок у спортсменки болит голова и о подопечных, двух девушках, которых она тренирует. «Есть Даша Слюсарь – она в этом году выполнила норматив мастера спорта. Настя Тарасенко – только начинает, мы занимаемся год. Пока у меня есть возможность, я постараюсь их вывести в люди, а потом передам более профессиональному тренеру. Захотят – будут работать, добьются результатов. У них есть потенциал, будем стараться, чтобы он нашел применение».

Будем надеяться, что спустя четыре года, Татьяна Фролова все-таки привезет в Мелитополь паралимпийскую медаль. И о ее воспитанницах заговорят на украинском, а затем и мировом уровне.


 
 


 

Версия для печати
Loading...