«Социальный» хлеб для мелитопольцев будет на прилавках хлебокомбинатских магазинов только до конца ноября

Добавить новость


6 Ноября 2003 10:19 | Просмотров: 213 

С 9 октября это предприятие поставляет в свои магазины 2400 кг (чуть больше четырех тыс. буханок) «социального» хлеба, по цене 82 коп. Люди его расхватывают за каких-то пару часов. Попадает ли он в руки именно тех, кому предназначается, сомнительно. Покупает всяк желающий - лишь бы время было стоять в очереди. Наиболее «предприимчивые» приходят всем семейством. Так что норма «одна буханка в руки» не спасает положения.

А что в перспективе? Что касается дешевой муки первого сорта (по 860 грн. за тонну), из которой выпекается «социальный» хлеб, то ее хватит лишь до конца ноября. Остается мука высшего сорта. Но хлебопеки ее использовать не хотели - нет, мол, оборудования, технологии. Однако сейчас передумали. Попробуем переработать, сообщил директор Виктор Шабанов. Правда, хлеб из нее будет стоить не меньше гривни.

Власти хотели эту муку (стоит она 1000 грн. за тонну) обменять, но ничего не вышло. Похоже, не хотят предприниматели связываться с госрезервом.

Между тем на рынке цены на муку нынче запредельные: тонна высшего сорта стоит 1750 грн., первого - 1650, второго - 1500. И ржаной - 1300 грн. Вдобавок, все ощутимее становится дефицит последней. Хочется верить, что планы горсовета - закупить для города 1,5 тыс. тонн зерна - будут КП «Торговый дом - 2003» реализованы и несколько укрепят позиции Мелитополя.

Обладминистрация пока еще сдерживает цены на самые востребованные виды хлеба: высшего и первого сортов, ржано-пшеничный. Но, думается, вот-вот, как и в других регионах, она откажется от ограничений. Так что роста цен на хлеб не избежать.

Какие шаги в условиях хлебного кризиса предприняла городская власть для поддержки социально незащищенных слоев населения? 30 октября на сессии горсовета утверждена специальная программа. На ее реализацию предусмотрено выделить 30 тыс. грн. Временная депутатская комиссия во главе с Евгением Долгим обсуждала, как выплатить их неимущим. Перечислить на оплату коммунальных услуг? Уменьшится субсидия. Выплатить деньгами? Уменьшится государственная поддержка. Были отвергнуты и талоны, и списки - не война же! В итоге принято решение всем, кто находится на обслуживании в территориальном центре (2322 одиноких, престарелых человека), выдать продуктовые наборы на 13,40 грн. Скорей всего, это произойдет в конце ноября. Кто займется их «формированием», будет определено в ходе тендера.

Подобная социальная программа принята в городе впервые. Лиха беда начало? Временная депутатская комиссия будет работать до нового урожая.


 
 


 

Версия для печати
Loading...