М.Ставнийчук: В.Ющенко пока не намерен распускать ВР

Добавить новость


28 Сентября 2008 08:58 | Просмотров: 177  1.

По ее словам, срок, отведенный Конституцией на формирование большинства, после завершения которого глава государства имеет право распустить парламент, уже начался. Но В.Ющенко надеется, что фракции таки создадут коалицию. "На настоящее время Президент не определился с правовой возможностью (роспуска парламента). Он дает возможность парламенту сформировать коалицию", - заявила М.Ставнийчук.

22 сентября с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее БЮТ не позволит Президенту провести новые досрочные выборы в ВР. Она подчеркнула, что очередные досрочные выборы означают для Украины хаос и разрушение. "Поэтому, если Президент в течение 30 дней вместе с половиной своей фракции не вернется в демократическую коалицию, мы будем искать другой формат коалиции. Это значит, что переговорный процесс будет идти до тех пор, пока мы не поймем, какая будет новая коалиция", - сказала премьер.

Напомним, демократическая коалиция дала трещину после заседания парламента 2 сентября с.г. когда фракции БЮТ, ПР и КПУ приняли ряд антипрезидентских законопроектов. В ночь с 2 на 3 сентября народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции. А 16 сентября спикер Арсений Яценюк официально сообщил о распаде парламентской коалиции.

Сейчас БЮТ и НУ-НС ведут консультации для восстановления коалиции с участием Блока Литвина. Ожидается, что 29 сентября эти три политические силы подпишут соответствующее соглашение.

В.Ющенко ранее неоднократно заявлял, что распустит парламент, если новая коалиция не будет создана на протяжении предусмотренных Конституцией 30 дней.


 
 


 

Версия для печати
Loading...