Взлелеянный сотнями рук и сердец

Переглядів: 3445

2 жовтня 2016 14:37

Взлелеянный сотнями рук и сердец фото
Лес - это настоящее чудо. А люди, сумевшие вырастить его в степи - герои
Самое большое чудо, которое только мог сотворить человек XIX века, - это вырастить лес в опаленной солнцем степи.

Никакие железные дороги, пароходы, автомобили и прочие чудеса техники не смогут сравниться с теми усилиями, которые приходилось вкладывать, чтобы маленькие деревца выстояли и превратились в сильные деревья, ставшие защитой от опустошительных пылевых бурь, гулявших по степным просторам.

Все началось с идеи
История Старобердянского лесничества, или, как его раньше называли, Бердянской лесной плантации, началась в 1846 г. Идея посадить лес в степи пришла в голову сразу двум людям - Виктору Граффу и Иоганну Корнису.

Первый был поручиком Корпуса лесничих - так называлось подразделение российской армии, которому подчинялись губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения. Опыт в разведении леса у Граффа уже был - он работал в лесничествах под Санкт-Петербургом, Казанью, в Крыму, а в 1843 г. заложил первый лес в степной Украине - Великоанадольское лесничество на территории современной Донецкой области.

Побывав в меннонитских колониях, он встретился с И. Корнисом, который был, что называется, мастером на все руки. Выходец из бедной немецкой семьи, Корнис не смог получить даже школьного образования. Но когда вырос, восполнил пробелы в знаниях самостоятельно - причем настолько успешно, что Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом. Он активно занимался не только разведением леса, но и сельским хозяйством, на чем и смог нажить приличный капитал - в 1840-е годы его годовой доход составлял около 60 тыс. рублей…

Увы, посмотреть на плоды своего труда Корнис так и не успел - он умер в 1848 г., всего через два года после основания лесничества.

Барская «забава»

При лесничестве сразу же организовали школу лесоводов и садоводов, в которую присылали мальчиков из окрестных сел. Ехали они без особого желания - разведение леса в степи представлялось крестьянам скорее барской выдумкой, чем полезным занятием.
Воспитанникам школы давались 20-дневные отпуска для свидания с родными, но некоторые из них стремились «сбежать из лесу» насовсем. Так, например, в июне 1848 г. в лесничество пришло письмо «сверху», из окружного управления государственным имуществом, в котором сообщалось, что Мелитопольская сельская расправа (суд для государственных крестьян) всыпала мальчику из Большой Белозерки Матвею Мартыненко 19 ударов розгами за попытку побега. Бежали из лесничества и позже - в частности, за период с 1862 по 1867 гг. таких случаев было два.

Бывало, что воспитанники умирали от болезней, например, от распространенной тогда малярии. Тем же, кто выжил и не сбежал, приходилось трудиться в поте лица.

Зимние месяцы они проводили за партами, а с начала марта вместе с практикантами и рабочими выходили в лес. Работы здесь было валом. А с наступлением холодов снова возвращались в классы.

Шло время, и лесничество менялось. В 1874 г. оно стало называться образцовым, а к концу XIX в. состояло уже из трех дач (участков) - Бердянской, Джекенлынской (сейчас Приазовский район) и Алтагирской. Многолетний труд лесничих наконец-то получил международное признание - в 1867 г. на Всемирной выставке в Париже лесничеству присудили бронзовую медаль за коллекцию образцов древесных пород.

 Лесной генерал
В 1879 г. заведовать «лесным царством» стал Павел Михайлович Сивицкий, пробывший на этом посту 40 лет. За время его работы площадь лесов увеличилась в два раза, в лесничестве появились свои метеостанция и музей (Сивицкий строил музей на собственные средства).

Выходец из польской семьи, он поселился со своими домочадцами в жаркой Таврии и занимался внедрением в степи защитных лесопосадок, расширением Бердянского лесничества.

С 1879 по 1920 г. площадь лесонасаждений увеличилась с 40 до 1000 гектаров. Значительно обогатилось разнообразие растений. Лесничество практически превратилось в ботанический сад. Лесничий большое внимание уделял эстетике и культуре. Все было сделано для того, чтобы люди, приезжавшие в лес, влюблялись в него, возвращались на свои территории и стремились создать что-то подобное. Зеленый оазис в степи способствовал поселению здесь многих животных и птиц.

В 1898 г. заведующий получил предложение от Лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ поучаствовать в Парижской всемирной выставке 1900 г. Туда собирались отправить не только образцы деревьев, но и модели орудий, использовавшихся при посадке леса. Сивицкий согласился.

В бурях XX века
С началом революционных событий ХХ века в уезде бесчинствовали многие банды, военные отряды интервентов. Они безжалостно относились к лесу, много деревьев уничтожили. Не в состоянии смириться с таким положением, Сивицкий в 1920 г. ушел в отставку и переехал в Мелитополь. Через год он умер.

А лесничество продолжало жить дальше. В 1923 г. его переименовали в Первомайское, через два года - в Мелитопольское степное, а в 1931 г. - в Мелитопольское лесное хозяйство…

Осенью 1941 г. Вторая Мировая война добралась и до Мелитопольского лесхоза. Сначала лес изрядно «проредили» бомбежкой, а уж во время оккупации немцы разгулялись вовсю. Сначала из подсобного хозяйства лесхоза вывезли все продукты, скот и транспорт, а потом взялись за топоры. На площади 450 га от леса остались одни пеньки. Еще сотню гектаров изуродовали выборочной рубкой - лучший лес пустили на телеграфные столбы. А при отступлении оккупанты подожгли жилища рабочих.

«Художества» фашистов оценили в 3 млн. 88 тыс. 758 рублей, а потом, видимо, подсчитав, сколько времени уйдет на восстановление, поставили в другом экземпляре акта сумму в 6 млн. 193 тыс. 506 руб…

Восставшее из пепла
После войны лесное хозяйство постепенно поднималось из руин. Из годового отчета за 1956 г. известно, что его площадь составляла 3714 га. Кроме Старобердянского, Богатырского, Куйбышевского лесничеств и питомника площадью 90 га, здесь также было три цеха ширпотреба и четыре подсобных хозяйства. В цехах изготавливали дышла, корзины, колья, топорища, веники, заготавливали лист скумпии (он используется для дубления кожи). В подсобных хозяйствах выращивали картофель, кукурузу, капусту, разводили пчел и др. Основная же «продукция» лесхоза - саженцы лесных деревьев - успела покрыть овраги и балки четырех местных колхозов и 18 га мелитопольских песков.

Сегодня площадь лесов Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства превысила 13 тыс. га. Из них 1130 га приходится на долю самого старого лесничества - Старобердянского, на территории которого в 1974 г. образован государственный ландшафтный заказник. Ныне здесь произрастает свыше ста пород древесных и кустарниковых растений. Богат животный мир, насчитывающий 40 видов зверей и 50 видов птиц.

В лесничестве на доме, построенном Сивицким, была открыта мемориальная доска выдающемуся леснику, а 16 сентября 2016 г. в присутствии местных жителей, представителей власти и иностранных гостей в с. Сосновка Мелитопольского района был открыт памятник землевладельцу, меннонитскому государственному и общественному деятелю Иоганну Корнису - основателю Старобердянского лесничества. Над бюстом известного менонита трудился скульптор Владимир Паршин. Ему пришлось подключить весь свой талант и воображение, так как фото Иоганна Корниса не сохранилось, все, чем располагал мастер - это рисованный портрет исторической личности. Изготовлен памятник на спонсорские средства…

Нынешние работники Старобердянского лесничества прилагают немало усилий для сохранения зеленой жемчужины Запорожского края.








Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: