Скоро появятся новые жэки

Добавить новость


31 Октября 2003 17:18 | Просмотров: 266 

раз пленарное заседание началось с «воззваний». Руководитель общественной организации советских вкладчиков Василий Власюк выступил с обращением вернуть пропавшие сбережения и направить их на погашение долгов за коммунальные услуги. Он же зачитал требования пикета, который по традиции прошел перед началом сессии у стен горисполкома.

В повестке дня значилось всего восемь вопросов. На трех из них внимание депутатов не задержалось. Так, они без обсуждения утвердили городскую программу «Безоплатный проезд льготников, которые не попадают под финансирование из государственного бюджета за счет субвенции». То есть согласились за счет местного бюджета компенсировать 50 процентов стоимости проезда в общественном транспортепенсионерам. Освободили от уплаты земельного налога людей, живущих в зоне подтопления. Согласились с мероприятиями по поддержке малообеспеченных слоев населения в рамках программы «Хлеб 2003». Во-первых, предусмотрели на эти цели в бюджете 30 тыс. грн. Во-вторых, решили создать коммунальный резервный фонд зерна в количестве 1,5 тыс. тонн и разрешили исполкому выступить гарантом для получения двухмиллионного кредита под залог коммунальной собственности (гостиницы «Мелитополь»).

После достаточно серьезных дебатов была утверждена программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января в городе вместо пяти существующих жэков, подчиняющихся ПЖРЭУ, будут работать два хозрасчетных подразделения в составе ПЖРЭУ, два самостоятельных коммунальных предприятия и одно общество с ограниченной ответственностью. Против создания последнего возражали многие, но особенно горячо - депутат Валерий Лябах. Однако его позиция поддержку у большинства не нашла.

А вот предложение исполнительной власти создать единый городской тендерный комитет (сегодня при каждой бюджетной организации работает собственная комиссия, и в общей сложности их насчитывается 21) депутаты во второй раз, «прокатили». Победила точка зрения, прозвучавшая в выступлениях Валерия Лябаха и Николая Карандаша: централизация противоречит законодательству и ущемит права главных распорядителей средств, то есть руководителей бюджетных организаций.

Оставили депутаты в силе и свое согласие отдать в залог «Индустриалбанку» здание универмага (коммунальной собственности) для получения водоканалом кредита в размере миллиона грн. Рассмотрев протест прокурора Леонида Василенко на сей счет, они посчитали его необоснованным. Теперь «выяснять отношения» с горсоветом, по словам правоохранителя, придется в суде.

И наконец, сессия поставила точку в длительной дискуссии вокруг планов построить на месте аллеи возле первой горбольницы торговый комплекс. Было отказано передать для этих целей земельный участок в пользование КП «Мелитопольэлектротранс».

На этот раз депутаты вопрос не обсуждали. Сразу поставили на голосование. Причем, по предложению Юрия Пруденко, тайное. Сторонников у преобразований в центре города среди депутатов оказалось немало -22. Но недостаточно, чтобы принять положительное решение (не хватило пяти голосов).

Мы лишь вкратце рассказали о «горячих» проблемах. Позднее к ним обязательно вернемся и более подробно проанализируем ситуацию.


 
 


 

Версия для печати
Loading...