Эффект первых отключений -42 тысячи гривен

Добавить новость


31 Октября 2003 17:16 | Просмотров: 212 

Первыми «под раздачу» попали дома NN 9 и 9-А в пер. Садовом и дом N 40 на ул. Шмидта - одни из самых крупных должников в этой части города. Только за первый день отключений жильцы дома N 9 в переулке Садовый погасили 3,5 тыс. грн. долга. Правда, после того, как здесь отключили 15 квартир и 10 стояков. Но уже 29 октября в доме остался отключенным только один стояк. Да и то по вине неплательщиков лишь из одной квартиры.

- Хозяева-должники, - рассказывает Галина Кондратенко, мастер службы учета ОАО «Мелитопольгаз», - в квартиру нас впустили. Но намеревались спустить на контролеров большую собаку, если те отключат у них газ. А ведь кроме долга (1100 грн.), в этой квартире еще и нарушаются правила техники безопасности - кран на газовой трубе закрыт холодильником. Поэтому возобновить подачу газа на стояк мы не можем.

В доме N 9-А в пер. Садовом отключили 20 квартир и пять стояков. В первый день жильцы внесли на счет горгаза 5,4 тыс. грн., 10 человек заключили договоры о реструктуризации задолженности.

Сложнее ситуация в доме N 40 на ул. Шмидта. Долг дома за тепло почти 115 тыс. грн. При этом многие жильцы не отреагировали на объявление ОАО «Мелитопольгаз» и в день проведения «профилактических работ» не обеспечили доступ к газовым приборам - попасть в квартиры было невозможно. Некоторые должники встречали контролеров агрессивно, всячески препятствовали отключению газа. Но были и такие, кто в тот же день частично или полностью погасил долг.

-По текущим счетам, - рассказывает жительница квартиры 17 Ирина Андреевна, - плачу исправно. Но у меня завис долг за прошлые годы -520 грн. Почему накопила? Обидно было платить за тепло, которого реально в квартире не было. Наша квартира угловая, дети зимой в войлочных ботинках спали. За что, скажите, платить теплосети, когда бешеные деньги улетают за электроэнергию - обогреваем квартиру камином?! В теплосеть с просьбой перерасчета обращалась. В ответ - одни отговорки. Сейчас контролеры пришли, газ отключили. Поэтому пришлось заплатить 300 грн., дочь останется без новых ботинок. Но газ подключили в тот же день.

Причин не оплачивать коммунальные услуги множество. У некоторых они действительно уважительные. Но проверки показывают, что есть горожане, которые могут, но не хотят, не привыкли платить. В итоге за их долги мы расплачиваемся все вместе - холодом в квартирах, детских садах, школах


 
 


 

Версия для печати
Loading...