Правомерность отключения от газоснабжения многоэтажек в Мирном проверяли независимые эксперты

Добавить новость


21 Сентября 2016 16:20 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1266 

Правомерность отключения от газоснабжения многоэтажек в Мирном проверяли независимые эксперты
Правомерность отключения от газоснабжения многоэтажек в Мирном проверяли независимые эксперты
«МВ» уже неоднократно сообщало о проблеме с отключением от газоснабжения домов в пгт Мирный. 

Напомним ПАО «Мелитопольгаз» отключение мотивирует плохим состоянием дымовентканалов и требует устранить недочеты. Поселковый голова обвиняет газовщиков в недобросовестной конкуренции, считает их действия неправомерными и расценивает их как давление со стороны монополиста.

После освещения ситуации в местной прессе, администрация ПАО «Мелитопольгаз» инициировало повторную проверку вентиляции с привлечением независимых экспертов. Проверка проводилась выборочно, основная цель - выяснить, правомерны ли отключения. В комиссию вошли представители мелитопольского КП «Жилмассив», имеющие опыт обслуживания вентканалов, наблюдатели от мелитопольской райадминистрации и депутат райсовета Виталий Рыбалко. За работой экспертов также наблюдали журналисты.

Ускользающая тяга

Проверить решили дом № 12 на ул. Мира. Перед началом осмотра главный инженер ПАО «Мелитопольгаз» Олег Квач зачитал акт проверки вентканалов, предоставленный балансодержателем дома КП «Мирный С» и организацией, обслуживающей вентиляцию - ФОП Тарасенко. Акт был составлен не поквартирно, а на весь дом, что члены комиссии признали нарушением. В самом же документе состояние вентканалов признано рабочим, отмечено наличии тяги и целостность оголовков. Однако, как выяснили сотрудники газовой службы, эти сведения оказались ложными, и дом был отключен.

Комиссия выборочно зашла в несколько квартир, дабы проверить наличие тяги в вентиляции специальным прибором. В первой квартире тяги в вентиляции действительно не оказалось. Во второй все было в порядке. Хозяйка сообщила, что вентканал ей прочистили буквально сегодня утром. Больше всего поразила ситуация, обнаруженная в следующей проверенной квартире. В качестве ветиляционного канала там использовалась канализационная штроба (ниша внутри стены, по которой проходят канализационные трубы), со всеми вытекающими последствиями. Хозяйка этой квартиры сообщила, что какой-то специалист приходил за день до визита комиссии и заключил, что вентиляцию нужно переносить. А чтобы вентканалы когда-то кто-то чистил, лично она не помнит. Кстати, прибор тягу в такой импровизированной вентиляции обнаружил, но она оказалась ниже нормы.

Недостаточной оказалась и тяга в вентиляции еще одной проверяемой квартиры. Точнее, она была прерывистой и то пропадала вовсе, то доходила до половины нормы. Визуально выяснилось, что в канале присутствуют наплывы цемента, образовавшиеся еще при строительстве. Предположительно, на них со временем скопился мусор, что и стало причинной исчезновения тяги.

Для полноты картины члены комиссия решила подняться на крышу пятиэтажки. Увиденное там все расставило по своим местам. Как оказалось, больше половины оголовков дымовентканалов разрушены, засыпаны мусором и покрыты паутиной. Независимые эксперты заключили, что вентиляция в таких условиях нормально работать не может. А стало быть, дом был отключен правомерно.
О. Квач добавил к этому сообщение о нарушении норм в подвале этого дома. Там не герметизированы выходы коммуникаций.
- Газовые коммуникации тоже находятся под землей и идут рядом с другими. В случае утечки существует вероятность, что газ пойдет вдоль коммуникаций и будет скапливаться в подвале. Поэтому выходы коммуникаций в подвал необходимо изолировать, - считает главный инженер «Мелитопольгаза».

Без комментариев

Далее комиссия перешла к двухэтажному дому № 9 на ул. Мира. Там от оголовков дымовентканалов остались лишь груды кирпичей, так что в квартиры даже заходить не стали. Сотрудники газовой службы сообщили, что такая ситуация наблюдается в 12 мирненских домах. На данный момент они отключены от газоснабжения либо полностью, либо частично. Всего без газа сейчас 208 квартир.
Для возобновления газоснабжения необходимо привести в нормальное состояние дымовентканалы. Тогда газ будет пущен вновь. Подключение будет бесплатным, говорят газовщики.
Мы пытались выяснить у присутствовавших на месте представителей подрядчика, занимающегося обслуживанием вентиляции, когда же они исправят недочеты. Однако они от комментариев отказались.

Ситуацию со своей точки зрения прокомментировал подъехавший к проверяемому дому мирненский поселковый голова Юрий Радьков. Он говорил, что газовики о своем визите никого не предупредили. В доме № 12 на ул. Мира вообще зашли только в один подъезд, после чего вышли и отключили весь дом. Другие дома тоже отключены неправомерно. Все это делается из мести, считает Ю. Радьков.

- Несколько лет назад они (сотрудники «Мелитопольгаза») неофициально собирали с жильцов деньги за проверку вентиляции. Жильцы написали жалобу, и теперь они устраивают им всякие пакости. Мы нашли, кто будет обслуживать вентканалы. А «Мелитопольгаз» из-за таких действий потеряет всех клиентов. Ведь с 2017 года вступает закон о рынке газа, и мы сами сможем выбрать себе поставщика. Мы связались с собственником «Мелитопольгаза», надеемся, что он повлияет на администрацию. Также мы подали жалобу в антимонопольный комитет и подготовили иски в суд о возмещении морального ущерба. Ведь люди по неделе сидят без газа, - говорит Ю. Радьков.

Услышав от журналистов, что оголовки многих вентканалов действительно разрушены и тяга есть далеко не везде. Ю. Радьков, заметил, что разрушены ведь не все оголовки и кое-где вентиляция есть. А устранением проблем уже занимается подрядчик.

Кроме того, «Мелитопольгаз» подписывал акты о нормальном состоянии вентиляции и в июне, и в августе этого года, а в сентябре вдруг решил отключить газ, считает мирненский поселковый голова.
Сотрудники «Мелитопольгаза» отметили, что если какие-то акты и были подписаны, то это акты на отдельные квартиры, где вентиляция проверялась при установке газового оборудования. Все дома поквартирно проверялись только начиная с 1 сентября. О проведении проверки жильцы были предупреждены заблаговременно, с помощью расклеенных на подъездах объявлений. Денег же за проверку вентиляции никто не берет. Платным может быть только обслуживание вентканалов, но «Мелитопольгаз» такие услуги в Мирном не оказывает.

Что же касается отключения всего дома после визита только в один подъезд, то оно объясняется просто. Проверяющие поднялись на крышу, увидели несоответствие состояния оголовков нормам и приняли решение об отключении. Отключения происходят только в целях безопасности. Самому предприятию они не выгодны, ведь люди газ не получают, и, соответственно, за него не платят. Там, где недостатки вентиляции устранены, дома вновь подключаются. Такие примеры уже есть, говорят газовщики.

Фото автора



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...