Вокруг Молочного лимана продолжаются дискуссии

Добавить новость


18 Сентября 2008 11:19 | Просмотров: 284 

Пролив, соединяющий его с Азовским морем, по-прежнему занесен песком. В результате рыба, весной зашедшая в лиман из моря, оказалась в ловушке, а лиман за лето сильно высох. Необходимо срочно расчищать имеющуюся промоину или сооружать новую. По мнению специалистов, первый шаг - точно определить место будущей промоины, учитывая подводные течения, розу ветров и т. д. – все природные факторы, влияющие на жизнеспособность лимана. После этого нужно проектировать ее как гидротехническое сооружение. Для проектирования, реализации проекта и поддержания промоины в «рабочем» состоянии нужны немалые деньги. Поскольку лиман – государственный заказник, расходы должна взять на себя госказна.

«Департамент рыбного хозяйства готов частично финансировать расчистку промоины за счет пользователей водных живых ресурсов, – сообщил на совещании начальник облуправления охраны окружающей среды Глеб Золотарев. – Есть 200 рыбодобывающих организаций, которые получают квоту на отлов пиленгаса в Азовском море. Они и должны вкладывать деньги в существование лимана как ценного нерестилища рыбы.

Кабмин разрешил отобрать у ООО «Сыны моря – Мотор Сич» переданные ему охранные обязательства по лиману, поскольку они не выполняются, и передать их исполнение райгосадминистрации или иной государственной структуре. После дебатов участники совещания пришли к выводу, что необходимо срочно проводить изыскательские работы и начинать готовить проект строительства новой промоины, а также гидротехнического сооружения, которое прикроет ее с моря. Завершить реализацию этого проекта планируется будущей весной.


 
 


 

Версия для печати
Loading...