Есть долги - за границу путь закрыт

Добавить новость


18 Сентября 2008 08:57 | Просмотров: 377 

Все дело в том, пояснил начальник межрайонной исполнительной службы Валерий Власенко, что согласно Указу Президента был введен в действие порядок выезда за границу лиц, которые имеют неисполненные обязательства, в т.ч. и по оплате алиментов. То есть до полного расчета по долгам, человек выехать за границу не может. "На сегодня очень много граждан Украины, в том числе и в Мелитополе (по городу и району более 13 тыс. документов на исполнении), с трудом погашают долги, - говорит В.Власенко. - Суд решение вынес, а мы деньги взыскать не можем, потому что люди идут на самые разные хитрости. В качестве еще одного метода воздействия на неплательщиков и внедрена практика временного ограничения выезда за пределы страны, которую успешно используют наши северные соседи (РФ)".

В.Власенко добавляет, что в нашем регионе в Администрацию государственной погранслужбы исполнители уже отправили ряд постановлений суда на должников и подчеркивает, что теперь горожане-должники могут при прохождении таможенного контроля быть поставлены перед фактом ограничения выезда. "Бывают такие моменты, - рассказывает В.Власенко, - человек приезжает в аэропорт, а ему говорят, что он должен, к примеру, 17 грн., и не может выехать. Ведь самое главное, чтобы погасить долг ему придется отправиться в исполнительную службу по месту жительства, и только после этого будет издано постановление об окончании исполнительного производства, и человек может быть снят с учета. А это занимает минимум 3 дня".

В.Власенко добавляет, что ограничиваться право выезда может независимо от цели поездки, будь то деловая встреча, выезд для устройства на работу или отдых. Кроме того, исполнительная служба наделена полномочиями временного запрета на выдачу заграничного паспорта. Поэтому ведомство настоятельно рекомендует мелитопольцам перед тем, как запланировать поездку за границу, обязательно исполнить все имущественные обязательства (если они есть) и уведомить об этом исполнительную службу.


 
 


 

Версия для печати
Loading...