Земляки: истребитель танков

Переглядів: 2217

6 вересня 2016 13:02

Земляки: истребитель танков фото
«Истребителю танков мало иметь твердую руку и меткий глаз. Нужны стальная воля  и железное сердце» - такие наставления получил артиллерист Андрей Енжиевский.  И он выработал в себе  эти качества.

Зоркий глаз новичка

Андрей Андреевич родился 26 октября 1908 года в с. Суркуль Курсавского района Ставропольского края. Позже его семья переехала жить в с. Спарта Ставропольского края. Тут он учился в школе, а потом работал путевым рабочим на железной дороге. Из села Спарты в апреле 1943 года Андрей Енжиевский и был призван на фронт.

К октябрю 1943 года младший сержант Андрей Енжиевский был наводчиком орудия 492-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта. Шел третий год войны. Фронт стоял на Миус. Немецкие войска зацепились за эту маленькую речушку, надеясь удержать Донбасс. В один из майских дней 1943 года новая группа солдат прибыла и в 492-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский полк, занимающий позиции на Миусе.

Андрей был новичком, но от природы ему досталось замечательное качество - зоркий глаз. На боевых учениях Енжиевский первым-вторым снарядом поражал и неподвижные, и движущиеся цели. Однако командир батареи капитан Карминский от похвал воздерживался.

- Истребителю танков мало иметь твердую руку и меткий глаз. Нужны стальная воля и железное сердце, - повторял он. - Умей выбрать и оборудовать позицию, стой у пушки, точно ты врос в землю, на один вражеский выстрел отвечай двумя. Дрогнешь - пропал, выстоишь - победил.

18 августа 1943 года юго-западнее Луганска началось наступление. В итоге ожесточенных пятидневных боев глубоко эшелонированная оборона немцев была прорвана. Гитлеровцы пытались мощными контратаками остановить наши войска. В одну из таких контратак на узком участке фронта они двинули в бои более 60 танков.

Наши артиллеристы подпустили «тигров» и «пантер» на 300-400 метров, выкатили пушки из укрытий и открыли огонь прямой наводкой по орудийным башням и гусеницам. Башни заклинивались, гусеницы лопались, танки начинали вертеться, подставляя под огонь свои бока.

Контратака была отбита. Потеряв половину машин, гитлеровцы повернули назад. В этом бою орудийный расчет, где наводчиком был Енжиевский, подбил и поджег четыре танка.

Вручая после боя мужественным воинам правительственные награды, командир полка подполковник Подопригора поздравил награжденных и, особо выделив Енжиевского, сказал:

- Ты заслужил свою первую награду - медаль «За отвагу». Сам убедился, что и хваленые немецкие «тигры» слабее тебя. А если будешь бить с более коротких дистанций, никакой танк не пройдет...

Бои за Мелитополь

Особо Андрей Енжеевский отличился во время проведения Мелитопольской операции. В конце сентября 1943 года дым и пламя встали на реке Молочной. Гитлеровцы сопротивлялись ожесточенно наступлениям нашей армии. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Немецкие траншеи и опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

В ее составе наступали и артиллеристы подполковника Подопригоры. 17 октября на участок 492 противотанкового полка обрушилось около 40 танков и свыше батальона вражеской пехоты. Тот бой начался перед рассветом. Расчет немцев был прост: наши артиллеристы не смогут вести губительный прицельный огонь в ночной мгле. Но это не застало их врасплох. Они открыли огонь «по звуку», по грохоту моторов и лязгу гусениц, осветили поле боя ракетами и прожекторами.

Несколько раз пехотинцы и артиллеристы отбивали атаки врага. Некоторым немецким танкам все же удалось прорваться через наш передний край, однако их быстро забросали гранатами. Особенно яростной была последняя в тот день атака гитлеровцев. Более 60 танков и полк пехоты стеной пошли на наши позиции. Немецкая дальнобойная артиллерия вела ураганный огонь, боевые расчеты наших противотанковых батарей понесли тяжелые потери.

В этом сражении Енжиевский показал несгибаемую волю к победе, стойкость и мужество. Были убиты командир огневого взвода и командир орудия. Андрей остался один с заряжающим. На орудие ползли четыре танка. Енжиевский подпустил их метров на сто и в упор расстрелял два танка. Остальные два повернули назад, но один из них вскоре развернулся и открыл огонь. Два снаряда попали в щит пушки. Орудие было разбито. Раненый Енжиевский подполз к танку и забросал его бутылками с горючей смесью.
1 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР младшему сержанту Енжиевскому было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев, освобождение города Мелитополя и проявленное при этом геройство.

Битва с «Фердинандом»

После взятия Мелитополя начались бои за Сиваш и Перекоп. Сержант Андрей Енжиевский участвовал только в первых боях за освобождение Крыма, уничтожив за это время десяток вражеских дзотов и около 60 гитлеровцев. Вскоре понесший потери противотанковый полк был отведен на переформирование. Командира орудия Енжиевского отправили на фронтовые курсы младших лейтенантов. В феврале 1945 года младший лейтенант Енжиевский догнал свой полк на 1 Белорусском фронте.

К этому времени из старых воинов остались немногие. Для молодых артиллеристов Енжиевский был живой историей боевого пути полка. Теперь он уже отвечал за взвод. Полк, в котором воевал Енжиевский, с тяжелыми боями прокладывал путь к Берлину. Сражения в Польше, прорыв обороны немцев восточнее Штаргарда, выход к Балтийскому морю в районе крепости Кольберг. И вот, наконец, Берлин... 30 апреля бой не затихал всю ночь. Улицы были засыпаны битым кирпичом, загромождены баррикадами. Многие дома горели. Город был окутан дымом. Непрерывно гремели орудия. С грохотом валились стены многоэтажных зданий. Земля дрожала и гудела.

На перекрестках улиц в засадах стояли немецкие танки и тяжелые самоходные орудия. Самоходная пушка «Фердинанд» своим огнем задерживала продвижение нашей пехоте и артиллерии. Взорвав противотанковыми гранатами массивный каменный забор, артиллеристы под командованием Енжиевского на руках протащили пушку через двор и развернули ее на фланге немецкой самоходки в глубоком каменном подъезде. «Фердинанд» маневрировал. Он то выдвигался вперед и стрелял, то, пятясь, уходил за баррикаду. В решающие минуты боя командир Енжиевский сам становился за наводчика. И сейчас он терпеливо стал ждать удобного момента. Вот «Фердинанд» снова пополз вперед. Выстрел, второй... «Фердинанд» окутался черным дымом, после третьего выстрела занялся огнем. Тут же грохнул взрыв, и семидесятитонная махина развалилась на части!

Берлин горел и рушился. Над городом нависли тяжелые дымовые тучи. Орудийный гул не смолкал. В этот день взвод Енжиевского уничтожил еще один немецкий танк и вышел к укрепленному району, который вскоре был разгромлен. В боях за Берлин командир взвода заслужил орден Александра Невского.

В июне 1946 года Герой Советского Союза Андрей Енжиевский был уволен в запас и смог вернуться к родной семье, в Карачаево-Черкесию, в родное село Спарту. Работал заведующим складом вторсырья.

- В 1960 году папу направили работать на ст. Преградную, - вспоминает дочка Мария Башарина. - А в 1961 году туда переехала и вся семья. В 1980-х годах после перенесенных испытаний папа стал болеть. В 1986 году мой младший брат забрал к себе папу и маму. По состоянию здоровья родители нуждались в уходе. 22 февраля 1991 года папы не стало. Похоронили его в селе Витязево Анапского района Краснодарского края.

Подготовила Наталья ПИТИШКИНА.

Андрей