Альбина КУЗНЕЦОВА, корреспондент «МВ»: Прощай, кино?

Добавить новость


9 Сентября 2008 17:31 | Просмотров: 292 

Такое пожелание в канун Дня кино, отмечавшегося 8 сентября, я услышала от своих гостей - и растерялась. Честное слово, мне было очень стыдно признаваться, что в 160-тысячном Мелитополе (который мы нынче - вот вам парадокс! - с гордостью называем интеркультурным) нет ни одного (!) кинотеатра.

Как же и почему такое могло произойти? Еще на закате советской эпохи, в 90-е годы, в городе насчитывалось семь кинотеатров: «Красная звезда» на Красной Горке, кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ на ул. К. Маркса, «Родина» в центре города, на проспекте Б. Хмельницкого, имени Свердлова на одноименной улице, летний в парке, «Украина» на ул. Фрунзе, «Победа» в микрорайоне. Все их смел вихрь перемен. Каждый из градоначальников внес свою лепту в ликвидацию важнейшего, по определению пролетарского вождя Владимира Ленина, из искусств. По-видимому, ценнее оказались здания, где демонстрировали фильмы.

И они, эти здания, одно за другим перекочевали в руки бизнесменов. Причем зачастую за бесценок. В одних бывших кинотеатрах прописались развлекательные центры, в других - магазины.

В оправдание необратимому процессу власть имущие вбивали в головы доверчивых граждан мысль, что кино просто-напросто не востребовано. Конечно, если оно допотопное. А предложи, например, стереозвук и другие суперсовременные новинки - народ, особенно молодежь, повалит в такой кинотеатр. Только развивать киносеть никто не хотел - наоборот, разоряли. Дорогое оборудование испарилось, следов не найдешь. Да, похоже, никто и не искал. Лишь с завидным упорством внушали: кинотеатры несут убытки.

А вот Виктор Грачев, возглавлявший «Киновидеосеть» в те самые 90-е годы, вспоминает, что ежегодная прибыль составляла почти полмиллиона рублей. И это при том, что билеты стоили 50 коп., а для детей - 5-10 коп. Но доходы резко сократились, когда предприятие было передано из областного подчинения в городское. А новый хозяин-барин распорядился общественным достоянием по собственному усмотрению.

Справедливости ради надо сказать, что нынешняя власть к этому разбазариванию никакого отношения не имеет. Но и «киношной» озабоченности у нее не заметно.

Так, есть шанс возродить два кинозала в бывшем кинотеатре «Победа». А в придачу получить здесь детское кафе, игровой комплекс. Но арендатор Олег Буряк собирается тратить деньги на преобразования лишь после приватизации здания. Он сообщил, что уже потратил на ремонт полмиллиона гривен и ежемесячно выкладывает на содержание и за аренду здания 18 тыс. грн. Предприниматель готов заплатить за объект по балансовой стоимости, то есть миллион гривен, и внести сверх этого в казну полтора миллиона. Но тех, кто сегодня у городского руля, эти предложения пока не устраивают. И нам ничего не остается, как ждать одного из двух: когда они с предпринимателем договорятся или когда здание рухнет. В последнем случае на кино в городе можно поставить большой крест.


 
 


 

Версия для печати
Loading...