С 1 сентября для некоторых категорий пенсионеров изменились пенсии

Добавить новость


4 Сентября 2008 11:39 | Просмотров: 1564 

В частности, как пояснила начальник отдела по назначению пенсий управления ПФ в Мелитополе Наталья Гребенчук, вырос размер минимальной пенсии для инвалидов войны и участников боевых действий. Теперь, если ежемесячный размер пенсий (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны І группы - 1200 грн., II группы — 1080 грн., III группы — 960 грн., участников боевых действий — 840 грн., этим категориям выплачивается ежемесячная дотация в сумме, не достающей до указанных размеров.

Вторая категория, для которых изменилась надбавка к пенсии граждане, необоснованно подвергшиеся политрепрессиям и со временем реабилитированные (с 9,96 грн. до 54,40 грн.) и члены их семей, которые были принудительно переселены (с 4,98 грн. до 43,52 грн.). Таких в Мелитополе около 400 человек (25 реабилитированных, 184 переселенца и 173 депортированных).

Повышается и надбавка на детей для неработающих получателей пенсий по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, которым установлена надбавка к пенсии на детей в возрасте до 18 лет. Сумма этой надбавки будет увеличена до 150 грн. на каждого ребенка. Таких детей в Мелитополе 393 человека. Это повышение, отмечает Н.Гребенчук, одно из самых значительных, но пенсионерам важно помнить, что эту надбавку могут получать только неработающие лица. Если, к примеру, пенсионер торгует на рынке, считается, что он работает и право на такую надбавку уже не имеет. Кроме того, добавляет Н.Гребенчук, увеличена надбавка на уход (с 9 грн. 96 коп. до 50 грн.) и инвалидам І группы, одиноким инвалидам ІІ, ІІІ группы, которые достигли пенсионного возраста, одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Этот перерасчет коснулся 2493 жителей нашего города. Для инвалидов І группы назначения проведены автоматически, поясняет Н. Гребенчук. Для инвалидов ІІ группы, которые не достигли пенсионного возраста, и получателям пенсии по возрасту и выслуге лет, необходимо заявление пенсионера, справку о составе семьи, заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что пенсионер нуждается в постоянном, постороннем уходе. Инвалидам ІІ и ІІІ группы, которые достигли пенсионного возраста, нужно подать заявление и справку о составе семьи.

Н.Гребенчук добавила, что помощь в сборе документов своим подопечным окажет терцентр по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных граждан. С остальными Пф будет работать напрямую. Тем инвалидам, которые получали надбавку до 1 сентября, перерасчет уже проведен и они получат доплаты вместе с пенсий. Для остальных выплаты будут проводиться с дня подачи заявления.


 
 


 

Версия для печати
Loading...