Теплосеть подготовила новые тарифы. Будем платить больше на четверть

Добавить новость


2 Сентября 2008 09:43 | Просмотров: 423 

Как мы уже сообщали, в начале июня АП "Теплосеть" получила письмо из областной госадминистрации, которая рекомендовала "для стабильного прохождения отопительного сезона 2008-2009 гг. откорректировать тарифы на тепловую энергию, учитывая граничные цены на газ". Напомним, что эти цены были утверждены Постановлением Кабмина от 9 апреля текущего года. Этим документом предусмотрено ежемесячное повышение цен на газ для предприятий топливно-энергетического комплекса с 710,01 грн. с 1 июня до 872,78 грн. с 1 декабря.

Поэтому, отмечает зам директора МАПТС Валентина Киндзерская, предприятию ничего не оставалось, как пересмотреть тарифы. "В среднем повышение для населения составит 25 проц, в этих тарифах были предусмотрены изменения цены на газ, электроэнергию и размера заработной платы, - говорит В. Киндзерская. - Повышение для хозрасчетных и бюджетных организаций чуть меньше - примерно 20 проц. При этом мы разработали вариант повышения тарифов постепенный: с 1 сентября, 1 ноября и 1 декабря".

Итак, предприятие предлагает увеличить абонплату для населения до 1,01 грн. с 1 сентября, затем до конца года она еще дважды возрастет на 0,01 грн. При наличии счетчика за единицу фактически потребленной тепловой энергии в расчете на 1 кв. м (без счетчика) тариф составит с сентября - 3,31 грн., с ноября - 3,4 грн., и с декабря - 3,5 грн. За 1 Гкал тариф будет расти так 144,2 грн., затем - 148,35 грн. и 152,64 грн. Для прочих потребителей предприятие планирует изменить тариф только в сентябре. Абонплата для них составит 4,16 грн., а тариф за 1 Гкал - 282,89 грн. Для бюджетных организаций на угле тариф составит 10, 21 грн. и 464,24 грн. соответственно.

Подчеркну, что указанные тарифы пока только проект. По словам В. Киндзерской, в августе они были переданы на изучение в областную инспекцию по ценам и со дня на день должен прийти вывод - экономически обоснованы затраты, заложенные в новые тарифы, или нет.

Свое слово должна сказать и местная власть. Экономические подразделения горисполкома тоже изучают новые цены на отопление. Если чиновники дадут добро, "Теплосеть" начнет процедуру регуляторной политики, обязательную для утверждения тарифов для физлиц и бюджетных организаций. И обещает провести общественные слушания для населения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...