Школьная форма опасна для здоровья!

Добавить новость


30 Августа 2008 01:49 | Просмотров: 418  1.

С началом учебного года все больше родителей штурмуют школьные рынки и магазины в поисках формы, рюкзачков и тетрадей. Но мало кто задумывался о качестве предлагаемых товаров, наивно доверяясь производителям. «Укрметртестстандарт» провел испытания школьной формы - результаты оказались устрашающими!

- Массово используют материалы, не прошедшие испытаний. В результате брюки, сшитые из таких тканей, после стирки садятся сантиметров на 15! - рассказывают специалисты «Укрметртестстандарта». - При изготовлении ткань специально растягивают и получают 15 сантиметров чистой экономии. Используются дешевые красители, которые переходят на кожу, что, мягко говоря, небезопасно для детского организма. Халтурят даже производители обуви, например, забивая меньше гвоздей для крепления каблука. В итоге через пару недель каблук просто-напросто отлетает по дороге в школу! Часто мы обнаруживаем и отсутствие маркировки или подделку под известные бренды.

Таких производителей-нарушителей в «Укрметртестстандарте» вычислили немало. Среди школьных пиджаков испытания прошла лишь продукция отечественной швейной фабрики «Юность» (вещи для малыша купить можно в детских магазинах). В остальном - очень много нареканий… К примеру, турецкие фирмы, в частности RML, поставщик - «Стиль детства» (Киев), а также некая фирма Daneli в несколько раз превысили допустимую норму соотношения синтетических и натуральных материалов.

«Комсомолка» разыскала одну из сотрудниц Daneli, Галину Ананьевну (свою фамилию она, к сожалению, не назвала. - Авт.), и поинтересовалась причиной таких нарушений.

- Наша фирма не занимается производством детской одежды и школьной формы, - удивила нас собеседница. - Мы производим молодежную одежду. А вообще то, что в нашей продукции нарушено соотношение синтетических тканей, так это практически у всех производителей присутствует!

Мы решили поинтересоваться, что же по этому поводу думают покупатели - родители школьников?

- Я сама недавно покупала форму для ребенка, - рассказывает Инна Сычева. - Сын в этом году пойдет в 8-й класс. Мы практически всегда покупаем форму отечественного производства. А вот недавно купили обувь китайскую, так хватило ее ровно на два месяца!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Михаил ХИЛИНСКИЙ, заведующий отделением столичного кожно-венерологического диспансера:
- Такие нарушения очень опасны. Если краска переходит на кожу - организм насыщается вредными веществами. Дети весьма чувствительны к синтетике. Превышения допустимых норм опасны по своей сути, даже если речь идет о разрешенных материалах. Чем это чревато, точно сказать нельзя, но последствия могут быть самыми непредвиденными...


 
 


 

Версия для печати
Loading...