«Гарбуз» для Европы, или Украина закрывает объятия

Добавить новость


30 Августа 2008 01:23 | Просмотров: 249  1.

Президент Ющенко поручил МИДу разобраться с правом украинцев на передвижение - на фоне безвизового въезда в Украину граждан стран-членов ЕС. Подписав Указ о вопросах регулирования режима взаимных поездок граждан Украины и государств - членов Европейского Союза, он обязал правительство в течение месяца разобраться с получением виз украинскими гражданами и обеспечить принцип взаимности в пересечении границы. На практике это может означать возврат визового режима для граждан ЕС.

Когда Украина в 2005-м отменила визовый режим для европейцев, все очень надеялись на ответный жест. В результате европейцы с удовольствием воспользовались открытой границей, но никто и не подумал раскрывать объятия в ответ. Интернет-газета «СЕЙЧАС» ранее писала о том, что с каждым годом получить шенгенскую визу украинцам становится все сложнее. Поднажав на Европу, можно частично защитить интересы наших граждан. Но можно и окончательно отвратить европейских туристов от и без того не очень популярной у них Украины.<.p>

То, что в иностранных посольствах к украинцам относятся, мягко говоря, не всегда приветливо, уже не секрет. Консульства государств Шенгенской зоны требуют от желающих посетить страну невероятный перечень документов, оплату свыше положенных EUR35, и все равно отказывают безо всяких объяснений. Президент ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС»: «Особенно это касается посольства Испании. В 80% случаев подачи документов люди получают отказ».

С этого года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима со странами ЕС, но распространяется оно на очень узкий круг дипломатических работников и некоторых журналистов. Так что, по большому счету, документ мало изменил ситуацию. Это и побудило первого заместителя председателя Госпогранслужбы Павла Шишолина заявить, что соглашения «не сработали и украинские граждане от этого ничего не получили».

«Все эти вопросы должны быть нашей исполнительной ветвью власти серьезно проанализированы. Соответствующие предложения мы ждем в месячный срок», - вторит ему заместитель Секретариата Президента Андрей Гончарук.

Конкретные действия, которые должен предпринять МИД, в Указе не прописаны, но, по словам Гончарука, дело может закончиться тем, что европейцам придется выстраиваться за украинскими визами.

Отмена визового режима в свое время позволила значительно увеличить поток туристов из государств Европы в Украину. По данным Голубахи, с тех пор он ежегодно растет на 25-30%. Подтверждают это и данные, обнародованные в Пограничной службе - за последние полгода в Украину въехало на 20% больше иностранцев, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты туристической отрасли полагают, что с возобновлением визового режима эти потоки значительно сократятся. В результате проиграет туристический сектор и не выиграют украинцы, выезжающие за рубеж. «Прежде чем подписывать какие-то документы, открывая свободный въезд, надо ставить условия, а не вводить их постфактум. Сейчас это нам ничего не даст - введение виз ничего никому не упростит», - заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» директор Центра туристической информации Владимир Царук.

В мировой практике, продолжает он, не было еще случая, чтобы визовая система была введена после ее отмены. Это происходило только после резкого ухудшения отношений между государствами. Между Украиной и странами ЕС ничего такого не наблюдается. Царук полагает, что после введения виз туристы из Европы станут на украинских улицах нечастым явлением.Игорь Голубаха настроен менее пессимистично. Он также соглашается, что количество туристов после введения виз будет меньше, но резкого снижения потока не будет.

По данным Центра туристической информации, европейских туристов в Украине не так и много. 50% въезжающих в Украину иностранцев – россияне, но им визовый режим пока не грозит. Из стран ЕС к нам едут в основном поляки и венгры, большинство из них перемещаются в основном в пределах приграничных территорий.

Украина - с визами или без них - пока не очень привлекательная страна для европейского туриста. Отмена бюрократических формальностей с получением права на въезд изменила ситуацию, но не в корне. Западному туристу у нас негде остановиться, даже западному туристу у нас дорого. По словам Голубахи, в Украине катастрофически не хватает гостиниц хорошего класса, а из-за отсутствия конкуренции немногочисленные высококлассные отели ломят несусветные цены. «В результате иностранцы не могут остановиться в гостинице хорошего уровня – и для них дорого. И они снимают частные апартаменты. Но там возникают другие проблемы – безопасности и санитарии. Это бьет по потоку туристов».

Больше, чем наличием или отсутствием виз, игроки туристического бизнеса обеспокоены будущим законопроекта о государственной поддержке туристической индустрии в преддверии проведения Евро-2012. Он предполагает льготные условия для строительства гостиниц. Эксперты полагают, что если в Украине будет серьезная туристическая инфраструктура, никакой визовый режим не остановит потоков желающих приехать в нашу страну.


 
 


 

Версия для печати
Loading...