Президент определил первоочередные законопроекты для следующей сессии парламента

Добавить новость


30 Августа 2008 00:57 | Просмотров: 259  1.

В первую очередь, глава государства обращает внимание на необходимость завершения процедуры рассмотрения 12 законопроектов, которые определены в Коалиционном соглашении как первоочередные. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

Как сообщает пресс-служба главы государства, чиновник отметил, что Президент предлагает принять в целом те проекты законов, которые были приняты парламентом за основу - "О парламентской оппозиции", "О внесении изменений в Закон Украины "О местных государственных администрациях", "О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении".

По словам А. Шлапака, глава государства подчеркивает, что необходимо срочно принять новую редакцию Закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", ведь, как подчеркнул замглавы Секретариата, "ручное управление" процессом государственных закупок, которое осуществляется сегодня правительством согласно принятому им Временному порядку, вызывает все больше нареканий.

Также, по словам А. Шлапака, Президент ожидает результативного голосования за "неоднократно проваленный" законопроект об отмене льгот народных депутатов Украины. "Очень много на эту тему говорилось накануне выборов. Практически все фракции поддержали идею отмены льгот, однако они по сей день существуют, и довольно тягостно сегодня для бюджета их финансировать", - отметил он.

Чиновник проинформировал, что В. Ющенко в своем письме спикеру обращает внимание на принятие изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". Как известно, на рассмотрении в Верховной Раде находится правительственный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N2713 от 07.07.2008 и одноименный проект, внесенный Президентом Украины (N2713-1 от 10.07.2008). Оба законопроекта, согласно принятому парламентом решению, были направлены на доработку в бюджетный комитет. На сегодня, по его мнению, эти законопроекты нуждаются в корректировке с учетом тех изменений, которые были приняты парламентом для преодоления последствий стихийного бедствия.

Следующей задачей, как проинформировал А. Шлапак со ссылкой на В. Ющенко, является принятие Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы. "Фактически приватизация сегодня приостановлена в первую очередь потому, что парламентом не проработаны новые правила приватизации", - сказал первый заместитель главы Секретариата.

По его словам, Президент обращает внимание в письме, что им были внесены на рассмотрение парламента предложения к упомянутым законопроектам. Однако, как отметил А. Шлапак, эти предложения не были рассмотрены профильным Комитетом по вопросам экономической политики, который 18 июня 2008 года на своем заседании рассмотрел указанные проекты законов, подготовленные ко второму чтению, и принял решение рекомендовать Верховной Раде принять их в целом.

Учитывая это обстоятельство, он просит обеспечить рассмотрение профильным Комитетом этих предложений и максимально их учесть. В ином случае, по словам А. Шлапака, возможность подписания Президентом указанного выше законопроекта выглядит сомнительной.

Чиновник подчеркнул, что еще одним вопросом, требующим особого внимания, является завершение Украиной процесса выполнения обязательств, взятых при вступлении в ВТО. Это, прежде всего, принятие изменений в законы в рамках выполнения обязательств Украины в связи со вступлением в ВТО, которые до сих пор не приняты парламентом.

Он сообщил, что глава государства ожидает принятия всех законопроектов, связанных с подготовкой Украины к проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу. По его словам, следующий блок вопросов - судебная реформа, реформа в сфере уголовной юстиции, антикоррупционная политика.

Как проинформировал А. Шлапак, Президент также просит Верховную Раду срочно завершить рассмотрение инициированных им и принятых парламентом в первом чтении законопроектов, направленных на осуществление судебной реформы, а именно - о внесении изменений в законы "О судоустройстве Украины" и "О статусе судей".

По словам А.Шлапака, Президент подчеркивает, что эти законопроекты не должны рассматриваться с позиции отдельных личностей, которые возглавляют сегодня те или иные судебные инстанции, поскольку они нужны украинскому народу и государству.

Чиновник отметил, что Президент просит завершить работу по принятию в целом пакета инициированных им антикоррупционных законопроектов - "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Представитель Президента добавил, что принятые в первом чтении еще в декабре 2006 года законопроекты до сих пор не рассмотрены парламентом.

А. Шлапак также подчеркнул, что неотложного решения требует также проблема законодательного обеспечения аграрной реформы - принятие парламентом до конца года всех законопроектов, направленных на проведение земельной реформы и внедрение рынка земли: "О рынке земель", "О государственном земельном кадастре" и т.д.

По его словам, Президент предлагает вернуться к рассмотрению внесенных им законопроектов, направленных на упрощение ведения предпринимательской деятельности, которые из сугубо политических соображений были отклонены на предыдущей сессии Верховной Рады.

А. Шлапак также указал, что в письме В. Ющенко подчеркивает и необходимость неотложного принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", который не был поддержан парламентом на прошлой сессии.

Письма аналогичного содержания Президент Украины направил главам парламентских фракций НУНС и БЮТ, сообщает "ЛІГА.Новости".


 
 


 

Версия для печати
Loading...