Каховское водохранилище – итоги полувека

Добавить новость


25 Августа 2008 11:33 | Просмотров: 183  1.

Как сообщает www.npo.vo.uz, главное внимание на конференции было уделено Днепру. Хаотичное, беззаконное использование прибрежных земель угрожает самому существованию великой реки. Взятие воды и сброс стоков игнорирует интересы общества, а природоохранные структуры не хотят наводить порядок и подчас не в состоянии сделать это, поскольку проблему регулируют десятки законов и подзаконных актов, которые противоречат друг другу.

Национальная программа оздоровления Днепра не выполняется, хотя ею предусматривалось прекращение сбросов загрязненных вод до 2010 г. Конференция призвала перейти от областного контроля за состоянием реки к бассейновой системе управления водными ресурсами. Необходимы исполнительные структуры, «привязанные» не к административным границам, а к крупным частям речного бассейна, например, Нижнему Днепру.

Большой интерес вызвал принцип «вода оплачивает воду», реализованный в странах ЕС. При этом все расходы на сохранение рек несут те, кто так или иначе пользуется водными ресурсами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...