Мелитополь. Каждому из нас угрожает радиация

Добавить новость


25 Августа 2008 11:12 | Просмотров: 536 

Этой тревогой поделилась начальник отдела метрологического контроля (центр стандартизации, метрологии и сертификации) Наталья Саула. По ее словам, из девяти официальных предприятий, занимающихся в Мелитополе приемом и переработкой металлолома, радиологический контроль, который является обязательным, осуществляют всего два. И одно готовится к аттестации радиологического поста на право проведения измерений. Остальные «не чешутся» и даже проигнорировали устные и письменные обращения этой службы.

Между тем, государственные санитарно-экологические правила и нормы радиационной безопасности при проведении операций с металлоломом действуют с 2002 года. В этом году требования усилились. Но, похоже, лишь на бумаге.

Не было случая, чтобы предприятия, которые не внедрили радиационный контроль, лишили лицензий. А без него, кстати, их и выдавать не должны. У одного из предприятий лицензия закончилась – и тоже ничего! Вольготно чувствуют себя и «левые» пункты!

И все вместе нарушители поставили жизнь и здоровье своих сограждан под угрозу. Потому что радиация – это медленная смерть. А какой и откуда приходит металл, никто не знает. Почему это никого нынче не волнует, - задают вопрос специалисты центра.


 
 


 

Версия для печати
Loading...