Земляки: Летописец Республики Водяное

Переглядів: 2100

2 липня 2016 09:40

Земляки: Летописец Республики Водяное фото
Фото из архива Василия Величко
Василий Величко знает о своем родном селе, наверное, все. Мы сидим в уютном кабинете и мысленно листаем пожелтевшие страницы истории…

Исторический вектор
Василий родился в семье колхозников Григория Кузьмича и Александры Петровны Величко. Через полгода отец малыша погиб от несчастного случая на работе, в промартели «Перемога».

- Мама моя осталась с четырьмя детьми, - вспоминает детство Василий Григорьевич. - Декретных отпусков тогда не было, и ей приходилось ежедневно трястись на бричке за 15 км от села - на поля, где работала в промартели. Меня, младшенького, нянчили сестры Надя и Галя, которым тогда было 11 и 9 лет, а позднее эстафету принял брат Миша. Мама была простой сельской женщиной, она тяжело работала ради детей. Меня хотел усыновить дядя Никифор, но мама не отдала, хоть ей и тяжко было нас прокормить.

Босоногое детство прошло в родном Водяном. Сколько светлых имен и личностей осталось в памяти от тех дней. Особняком - образ первой учительницы Елены Никифоровны Панасенко, которая не только учила читать и писать, но и умела любить. Классный руководитель Александра Гнатовна Венжега вложила в душу человечность, справедливость, уважение к окружающим.

После школы успел поработать, в армии служил на Байконуре, вернулся - и возглавил бригады по животноводству в совхозе. Но любовь к истории звала вперед. Уже и семья была, вместе с женой Ниной воспитывали дочку, а он взял и решил резко изменить вектор жизненного пути. В 1975 году Василий поступил на исторический факультет Запорожского пединститута, а окончив, пошел работать в школу учителем.

Среди его выпускников - предприниматели, учителя, начальники. Всем им историк Василий Величко сумел вложить в сердца патриотизм и любовь к родному краю.

Романтика пожелтевших страниц
С особым чувством Василий Григорьевич приоткрывает завесу над временами Запорожской Сечи. После разгрома Сечи в 1709 году многие казаки не пошли в другие края. Поселяясь в землянках, они создавали тут хутора, строили дома.

- Касаясь пожелтевших страниц архивных материалов, ярко представляешь картинки прошлого, - обьясняет краевед. - Раньше село носило название Водяная балка. Представьте: на юг бескрайняя дикая степь, на север – плавни Днепра с вековыми деревьями и большим количеством зверей. В озерах в те времена можно было рыбу руками ловить! На западе оканчивался знаменитый Великий Луг, именно здесь Конка впадала в Днепр, на востоке тянулись кучугуры - сыпучий желтый песок, который ветрами сбивало в холмы. Красоту наших краев невозможно описать словами!

Об истории родного края у Василия Григорьевича вышло немало статей и две книги. Одна из них - это очерки об истории села, вторая – архивные документы. Он может часами рассказывать об основании села, о строительстве первой церкви, о том, как жили, что выращивали, чем торговали и увлекались местные жители. О прошедших годах рассказывает не по-книжному, живо и свежо. Например, так:

- Когда освобождали Крым во времена гражданской войны, на стороне советской власти было 700 сабель из Водяного. Современность расставляет свои акценты. Мы знаем, что не раз случалось так: в семье мог быть один брат в Красной армии, другой в Белой. Я читал списки тех, у кого «белые» забирали лошадей и брички, и другие списки - тех, у кого забирали «красные», причем в последних фамилий было в два раза больше.

В. Величко может рассказать о том, какими были водянцы в XIX и XX веке, как повлияла на них столыпинская реформа и гражданская война, каким тяжелым были годы голодомора и войны, восстановления хозяйства. С болью рассказывает, как в 30-е годы тут замучили - утопили в полынье - настоятеля местной церкви отца Михаила и его матушку Софию. Теперь эти люди названы святыми.

Гражданином быть обязан
Любовь к родному краю неотъемлема от любви к нынешним людям. Именно она привела Василия Величко сельсовет, в котором он был сначала депутатом, а потом главой с 1981 года. Да, конечно, пришлось уйти из школы. Вспоминают, что дети, особенно девочки, со слезами приходили в сельсовет и упрашивали учителя вернуться в школу. И он вернулся еще на десять лет.

Сегодня В. Величко уже не возглавляет сельсовет - отдал это право молодежи. Оглядываясь назад, вспоминает, как непросто руководить жизнью на селе. Помещение бывшего сельсовета переоборудовали под библиотеку, проводили газификацию сельских объектов и улиц, устанавливали уличное освещение.

За прошедшие 10-15 лет во многих селах закрылись детские сады. А водянцы смогли возродить свое «Солнышко». Шесть лет садик стоял пустым: прежний хозяин, совхоз, не мог его содержать, имущество растащили. Но громада во главе с В. Величко организовывала субботники, искала спонсоров. И вот в 2001-м в садик пришли сто детей, появились рабочие места для водянцев.

В 2005 году должны были закрыть станцию «Скорой помощи», люди сбросились по «десятке» и сами содержали машины. Чтобы местные жители не ездили сдавать анализы в Каменку, организовали лабораторию на месте.

Главная забота - молодежь. Конечно, из Водяного уезжают молодые в города на учебу и работу. Чтобы заинтересовать жизнью в селе, по идее В. Величко выкупили здание подвальной конторы совхоза и сделали там фитнес-клуб и тренажерный зал - занимайтесь спортом! А сам «водянский летописец» в тихие утренние часы любит посидеть с удочкой над гладью водохранилища.

- В этом году 14 октября, на Покров, Водяному исполняется 235 лет, - говорит В. Величко. - Вы думаете, это много? На самом деле за это время тут родилось лишь десяток поколений. Все мы - звенья в цепочке истории нашего села, для которого у меня есть одно, громкое и поэтичное название - Республика Водяное.

Вместе с друзьями-казаками.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: