Глава области Александр Старух: "Археология - это суперово!"

Добавить новость


15 Августа 2008 14:01 | Просмотров: 335  1.

Глава области ознакомился с ходом строительства историко-архитектурного комплекса «Запорожская Сечь» и найденной рядом культовой достопримечательностью середнестогивской культуры, век которой достигает 5 тысяч лет. Руководитель региона, который в свое время лично принимал участие в археологических исследованиях, не скрывал своего увлечения находками запорожских археологов:

- Сегодня большинство молодых людей садятся у телевизора и смотрят истории об Индиане Джонс или Ларе Крофт, а оказывается, что не стоит ехать в Сахару, другие далекие края – у нас под ногами не меньше историческое богатство. Живя рядом с Хортицей, мы, возможно, не очень ценим эти находки и только, когда узнаем, что кроме запорожской казацкой «Чайки» и шведской «Вазы», в мире единицы поднятых из-под воды и отреставрированных судов, осознаем, как это суперово!

Во время общения археологи нарушили перед руководителем региона ряд проблем. В частности, исследователи больше всего сетовали на недостаток средств на раскопки. По этому поводу А.Старух выразил уверенность в необходимости разработки эффективной государственной программы с системным финансированием археологических исследований, а также привлечение на эти цели средств местных громад. Поскольку, по его мнению, после музеификации объектов и увеличения потока туристов, пользу увидят и на местах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...