Православные отмечают медовый Спас

Добавить новость


14 Августа 2008 15:15 | Просмотров: 538  1.

Православные и грекокатолики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господнего и начало Успенского поста, который хоть и длится всего две недели, до 28 августа (Успение Пресвятой Богородицы), тем не менее довольно строгий. Недаром он издревле считается "осколком" Великого. По легенде, Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы стали просить Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост, поскольку народу не под силу так долго воздерживаться от скоромной пищи. Тогда-то две недели и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют "Спасiвка-ласiвка", потому что на него приходятся сразу три "вкусных" праздника Спаса: медовый, яблочный и ореховый.

Лучшие соты оставляли в дар храму, затем угощали сирот и вдов, и только после этого пчеловоды сами пробовали мед Первым встречали Спас медовый, или Маковея. Собираясь в церковь, утром девчата составляли специальные букеты - "маковiйчики" - в которые обязательно входили чабрец, полынь, головки мака, рута-мята, календула и, конечно же, "чорнобривцi". Цветы освящали, чтобы в течение года хозяйство процветало и было плодовитым: "Нехай буде в господарствi стiльки тварин, як у макiвцi зернин". А глава семьи перед службой нарезал медовые соты и выкладывал их на большое блюдо. После службы мужчины собирались обособленным кругом и, помолившись перед иконой cвятых Зосимы и Савватия (их наши предки считали покровителями пчеловодов), просили батюшку освятить мед.

Лучшие соты оставляли в дар храму, угощали сирот, вдов и убогих, и только затем пчеловоды сами пробовали мед. После службы по домам сразу не расходились, а вместе со священником всей громадой отправлялись освящать колодцы. В старину люди верили, что на медово-маковый Спас вода приобретает чудодейственную силу. Хозяева подворья ставили около колодца два стола, на один клали хлеб, соль и зажигали свечу - дары людям. На другой выставляли кувшин с освященной водой и миску с "коливом", сваренным из пшеницы нового урожая. Это обрядовое блюдо готовили для добрых духов и душ усопших предков.

После этого крестным ходом люди шли к рекам, озерам, прудам, где также совершали молебны. В освященной воде принято было купаться, чтобы уберечься от лихорадки и сглаза. Хозяева мыли лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли ее в реку. Верили: целебная в этот день вода защитит животных от болезней. На медовый Спас магическими становились и растения. Считалось, что если к ним обратиться с просьбой, то все желания исполнятся. Только просить должен человек неискушенный, с чистой душой - ребенок или девица. Поэтому в этот день для детей мамы плели особые веночки из чабреца, льна, календулы...

Каждый цветок играл роль оберега, который мать заговаривала: "Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого з нас голова не болiла. Бiлися бiло, щоб хустками твощми нашiй (имя дочери) весiльну голову покрило". Вообще, Маковея в некоторых регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Подростки в этот день не работали, а отправлялись на луг или в лес, чтобы играть и веселиться. Парубки подшучивали над девчатами, называли их "макодзюбками" или "маковiйками".


 
 


 

Версия для печати
Loading...