Владимир Кривоножко, прокурор Мелитопольской межрайонной прокуратуры: «Мелитополю еще далеко до криминальной столицы»

Добавить новость


13 Августа 2008 13:37 | Просмотров: 1319 

Прокурор Мелитопольской межрайонной прокуратуры Владимир Кривоножко утверждает, что из 28 регионов Запорожской области по коэффициенту общеуголовной преступности (на 10 тыс. населения) Мелитополь отнюдь не в лидерах. В 2006 году наш город занимал 11 место, в 2005 – 18, а в 2004 – 26 место. За шесть месяцев этого года коэффициент преступности ниже, чем по области. Поэтому до криминальной столицы нам еще далеко.

- Владимир Григорьевич, какие резонансные и тяжкие преступления не удалось раскрыть?

- В первом полугодии в Мелитополе произошло три умышленных убийства, одно остается не раскрытым. Это убийство мелитопольского пенсионера, которое произошло в начале года в квартире многоэтажки по ул. Кирова. Преступление, вероятнее всего, было совершено из корыстных мотивов. Милиционеры провели большую работу, собранные по делу материалы поместились в 13-ть томов. Пока установить личность человека, который причастен к убийству не удалось.

- Говорят, что в нашем городе арест подозреваемых в тяжких преступлениях явление редкое. Так ли это?

- Факты вещь упрямая. За шесть месяцев 2008 года в Мелитополе для 97 человек, подозреваемых в преступлении, была избрана мера пресечения – содержание под стражей. Поверьте, это немало. В первом полугодии 2007 года арестовано было 83 человека.

- Какие должностные преступления выявлены в этом году?

- Уголовное дело возбудили в отношении должностных лиц Мелитопольского ОКСа, которые подписали акты выполненных работ, которые в действительности не были выполнены. Речь идет о ремонте дороги по ул. Горького. Только после вмешательства прокуратуры от ул. Дзержинского до СШ-11 были установлены бордюры и подсыпано щебенки.

Два уголовных дела прокуратура направила в суд, касаются они фактов служебного подлога со стороны перевозчиков. Предприниматели предоставляли недостоверные сведения для получения субсидий за перевозку льготных категорий.

По материалам проверки КРУ были уличены в преступлениях должностные лица «Мелитпольтранснефтепродукт». Одно уголовное дело связано с занижением на 42 тыс. грн. Стоимости труб, которые демонтировались в пгт Веселое. Руководство этого же предприятия уклонилось от уплаты НДС. Чтобы создать налоговый кредит, подписывались фиктивные договора с предприятием из Западной Украины.

Выявлен факт незаконного получения государственного акта на приватизацию 4,6 га земли руководителем одного из фермерских хозяйств Мелитопольского района. По Закону члены фермерского хозяйства имеютправо приватиировать земельные участки в размере земельного пая. Руководитель хозяйства включил в члены фермерского хозяйства свою племянницу, которая жила в Мелитополе в фермерском хозяйстве не работала. Уголовное дело возбудили по факту злоупотребления властью и служебного подлога. Ущерб составил около 45 тыс. грн.

- Чем закончилось разбирательство по поводу смерти заключенного в изоляторе временного содержания?

- Вначале в возбуждении уголовного дела было отказано. Я отменил это постановление и распорядился о проведении дополнительной проверки. Первоначальная причина смерти заключенного – отравление неизвестным веществом. Токсиколог судмедэкспертизы сразу после случившегося дала заключение о том, что в крови никаких отравляющих веществ не обнаружено, а они сохраняются до трех суток. Со стороны работников Мелитопольского ИВС нарушений тоже не было выявлено. Я лично общался с подозреваемым накануне случившегося, он жаловался на плохое самочувствие. По моему распоряжению его возили в больницу к врачам. От чего умер человек станет известно после получения гистологических исследований, по которым эксперт сделает окончательное заключение.

- Как наказали виновных в ДТП с участием «Джипа»?

- Пока еще милиция только завершила досудебное следствие. Женщине, которая находилась за рулем «Джипа», предъявлено обвинение. Уголовное дело направили в суд, который и должен огласить приговор.

- Около двух лет длится следствие по взрыву дома на пр. Б. Хмельницкого, который произошел в мае 2006 года. Неужели горожане и не узнают, кто виновен в случившемся?

- Это дело не из простых и возбуждено оно было по факту взрыва. Установить лиц и доказать их причастность к взрыву милиции не удалось даже после получения результатов экспертизы плиты. Хозяйка квартиры, в которой находился эпицентр взрыва свою вину отрицает полностью, она утверждает, что никаких вмешательств в газовую систему не осуществляла. Между тем эксперты обнаружили на штуцере намотанный скотч. Недавно материалы этого дела вернулись после изучения в областной прокуратуре, даны указания следствию на проведение комплексной криминалистической и взрывотехнической экспертиз.


 
 


 

Версия для печати
Loading...