Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Погранично-таможенный столбняк

Добавить новость


12 Августа 2008 17:43 | Просмотров: 401 

Преодоление автоперехода Харьков - Белгород заняло, к примеру, четыре с половиной часа. Нет, сказать, что служивые (как украинские, так и российские) тянули резину, я не могу. Они добросовестно проверяли и заносили в компьютер данные паспортов, страховок, таможенных деклараций и прочей документации. Но очередь была огромной и двигалась со скоростью улитки. Взрослые роптали и терпели, на детей было больно смотреть.

Количество машин на пограничном посту «Новоазовск», где мы оказались в минувшую пятницу по дороге в Ростов-на-Дону, поначалу внушало оптимизм. Но там, как выяснилось, всего один пропускной пункт - в результате пересечение границы на данном участке заняло шесть с половиной (!) часов. Примерно треть этого времени ушла на оформление временного ввоза автомобиля на территорию России. Единственный таможенник, занимавшийся столь ответственным, хотя и абсолютно, на мой взгляд, бессмысленным делом, неторопливо тыкал пальцами в клавиатуру. А когда наиболее нетерпеливые автострадальцы начали возмущаться, намекнул, что в такой нервной обстановке его компьютер может и зависнуть. В отличие от белгородских таможенников, ростовский потребовал внести в декларацию номер не только кузова, но и двигателя (задрав капоты железных коней, народ судорожно пытался найти желанные цифры) и оценил свои услуги в 100 рублей, причем квитанцию почему-то не выдал.

Как и на любом пограничном пункте, фото- и видеосъемка режимных объектов строго запрещены. А жаль! Очень живописно и художественно, например, могли бы получиться горы мусора и, извините, отходов жизнедеятельности, скопившиеся на обочинах у КПП. Удивительно, но мысли о том, чтобы соорудить здесь туалеты, светлые головы пограничных и таможенных начальников почему-то не посещают.

Находись Украина и Россия (не дай бог!) в состоянии войны, эта дикая ситуация была бы объяснима. Но мы ведь привыкли называть себя братскими странами и народами. Мы входим в Содружество независимых государств и призываем к расширению сотрудничества. Между нами нет даже визового режима. Почему же в таком случае мы делаем все для того, чтобы отравить друг другу существование? Почему не берем пример с Европы, где границы методично стираются и где можно переехать из одной страны в другую, даже не заметив этого?

Мне кажется, что если бы украинские и российские парламентарии хоть раз отстояли километровую очередь, они бы нашли прививку от погранично-таможенного столбняка. Но пока что слуги народа, к сожалению, проезжают через кордон с ветерком и мигалками.


 
 


 

Версия для печати
Loading...